MVRDV победил в конкурсе на разработку Потсдамского креативного квартала

MVRDV победил в конкурсе на разработку Потсдамского креативного квартала

MVRDV выиграла конкурс на разработку генерального плана нового культурного и творческого квартала в центре Потсдама, Германия. Проект, разработанный для Glockenweiß, получил признание за его особый подход к созданию творческого пространства. 

MVRDV представлял собой оживленный городской квартал с восстановленной исторической планировкой города, которая включает в себя существующие исторические структуры. Генеральный план генерирует 24 400 квадратных метров жилой площади, из которых 6 950 квадратных метров станут доступными арендными площадями. Проект предлагает два здания по периметру городского квартала с внутренними дворами, которые будут использоваться для «инновационной комбинации функций, создающая пространственную плотность, которая даст возможности интеграции и разнообразия». 

В то время как следующий этап конкурса определит архитектурные элементы генерального плана, квартал представляет различные типологии застроенной среды и разнообразных городских построек: аллеи, дворы, зеленые крыши и площади. 

Интегрированные концепции устойчивого развития определяют ключевые принципы для генерального плана, такие как общественные и частные зеленые зоны, использование материалов, пригодных для повторного использования, включение элементов для устойчивого производства энергии и передача новой и адаптируемой концепции мобильности. Кроме того, пешеходный и общественный транспорт будут дополнены схемой совместного использования электромобилей, что уменьшит потребность в частноых автомобилях среди арендаторов этого района. 

«Это действительно проект, поддерживаемый общественностью Потсдама. После того, как Потсдам определил, что эти территории должны иметь культурную и творческую функцию, начался интенсивный процесс совместной работы политиков, разработчиков проекта, архитекторов и будущих пользователей квартала. Концепция дизайна «деревня», возникла благодаря гибкости, которую она предлагает, плотности разнообразных функций и потому, что она предусматривала больше места для небольших творческих предприятий, чем требовалось», - рассказывает Свен Ториссен, директор MVRDV. 

Ожидается, что первый этап строительства начнется в 2021 году, а к 2023 году появятся доступные студии, чтобы обеспечить плавный переход для художников, которые сейчас находятся в Rechenzentrum. Второй этап охватит деревенские здания, а на последнем этапе будет представлен жилой квартал.

Фото:© MVRDV
***** 
MVRDV Wins Competition to Design Potsdam’s Creative Quarter Master Plan.
MVRDV has won a competition to create a master plan for a new cultural and creative quarter in the heart of Potsdam, Germany. The project designed for developer Glockenweiß was acclaimed for its particular approach in creating considerably more space than required in the initial brief.


Комментарии
Вам также будет интересно