Дом купца Виноградова можно арендовать на городских торгах по льготной программе

Дом купца Виноградова можно арендовать на городских торгах по льготной программе

Дом купца Дмитрия Виноградова, расположенный недалеко от Крутицкого подворья, выставлен на городские торги по программе «1 рубль за 1 квадратный метр». Аукцион организует столичный Департамент по конкурентной политике. 

Здание построено в 1880 году, сейчас это объект культурного наследия регионального значения. Дом принадлежал купцу второй гильдии, старообрядцу Дмитрию Виноградову, владельцу чугунолитейного завода на Крутицах. До 1917 года здание было в собственности у купеческой семьи. 

«Площадь памятника архитектуры — больше 530 квадратных метров. Здание уникально еще и тем, что, несмотря на свой 140-летний возраст, его декоративная отделка сохранилась почти полностью. Дом украшен резными карнизами и дверьми, сохранено оригинальное колористическое решение», — уточнил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.

Сейчас открыта заявочная кампания для участия в аукционе. Победителю торгов предстоит провести восстановительно-реставрационные работы, уточнил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман. 

«По итогам городских торгов арендатор — победитель аукциона должен будет вернуть зданию исторический облик, после чего он сможет арендовать его по ставке один рубль за один квадратный метр в год. Начальная же ставка годовой аренды составит 6,5 миллиона рублей. Арендовать объект культурного наследия инвестор сможет в течение 49 лет, из них пять лет отводится на восстановительные работы», — добавил Максим Гаман. 

«С объектами, находящимися в аварийном состоянии, мы ведем планомерную работу. За период с 2015 по 2019 год проведено обследование 4174 зданий на предмет определения состояния. Дом купца Виноградова, уникальный памятник архитектуры XIX века, был признан аварийным. Сейчас он остро нуждается в проведении комплексной реставрации. Именно этим предстоит заняться победителю городских торгов. Все работы по возвращению дому исторического облика пройдут под контролем Мосгорнаследия», — отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. 

Дом купца Дмитрия Виноградова — один из образцов деревянного зодчества конца XIX века. Здание играет важную роль в композиции построек во 2-м Крутицком переулке. 

У дома есть цоколь и первый этаж. Фасад украшен резным карнизом с зубцами, есть резная дверь и фронтон в виде кокошника. Окна первого этажа главного фасада — прямоугольные, с простыми наличниками, а окна цокольного этажа — квадратные, с перемычкой. На крыше находятся слуховые окна с треугольными фронтонами и пилястрами. 

Дом имеет высокую степень сохранности, это, в частности, касается объемно-пространственной структуры и фасадов. Из существенных утрат — крыльцо, выходившее в сторону Новоспасского проезда.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии