Не потеряться в пространстве

Не потеряться в пространстве

В Москве состоялась международная выставка коммерческой и жилой недвижимости International Real Estate Exhibition (IREX). На площадке ЦВК «Экспоцентр» собрались ведущие эксперты в области недвижимости, градостроительства, архитектуры, которые делились достижениями и опытом, обсуждали актуальные вопросы и векторы развития городов. Этому был посвящен форум «Город. Версия 2.0». 

Собравшиеся эксперты обсуждали, какими должны быть мегаполисы будущего, чтобы людям в них жилось комфортно. В мероприятии приняли участие генеральный директор IND Architects Амир Идиатуллин, заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков, основатель архитектурного бюро «АБТБ» Тимур Башкаев и директор департамента консалтинга CBRE Александр Копылов. 

Амир Идиатуллин рассказал об опыте реконструкции фабрики «Большевик». Промышленные строения переделали в жилье с офисами и разнообразным общественным пространством. Исторический облик объекта при этом удалось сохранить и органично вписать в окружающую застройку. 

«Можно было бы построить просто качественное жилье, но нам интереснее было вплести старую архитектуру в современный контекст. Важно создать уникальность объекта и при этом сохранить связь времен. Архитектор, работая с наследием, обязательно должен вступать в творческий диалог с эпохами. Я считаю, что это как раз и формирует уникальность проекта», – пояснил он. 

Отдельно Амир Идиатуллин остановился на развитии общественного пространства на территории бывшей фабрики. Главным приоритетом стала многофункциональность – когда жилое пространство сочетается с ритейлом, офисами, развлечениями и спортивной инфраструктурой. По словам эксперта, эта составляющая продумывалась еще на стадии разработки проекта. 

В свою очередь, Александр Копылов отметил важность трансформации пространства для разных категорий населения. Он также привел пример реконструкции фабрики «Большевик» как образец комплексного развития комфортной среды: «С точки зрения комфортности среды, удобства и связанности это, наверное, та модель, которой сегодня не хватает в городе. Это пример, когда хорошее качественное пространство открыто для разных категорий населения», – резюмировал эксперт. 

Заместитель директора по внешним коммуникациям АО «Мосинжпроект» Алексей Расходчиков затронул вопрос подхода к проектированию новых пространств. Он констатировал, что сегодня традиционное разделение районов на спальный, промышленный и др. уже морально устарело. На смену приходит многофункциональность пространства, в основе которой лежат гибкость и ориентация на нужды местных жителей. При этом важно не только наполнять пространство разнообразием функций, но и делать его легко трансформируемым, чтобы через 30 лет эти районы не пришлось перестраивать. 

«Сегодня наиболее успешными становятся территории, которые сочетают в себе несколько функций: жилье, офисы, ритейл, кафе, рестораны, спортивную инфраструктуру. Получается некое общественное пространство, гармоничная территория, которая дает городу достаточно хорошую экономику», – отметил Расходчиков. От гибкости и многофункциональности эксперт перешел к пространственному развитию городов, пояснив на примере Ниццы. Когда во французском курортном городе туристические потоки начали резко снижаться, власти приняли решение создать инновационный образовательный кластер «София-Антиполис». В дальнейшем проект стал драйвером развития экономики и крупнейшим производственным проектом во Франции. В контексте этой истории Алексей Расходчиков подчеркнул важность комплексного развития, когда город выбирает не сугубо одно направление, например, туризм, а задействует сразу несколько сфер.

Тимур Башкаев продолжил тему развития мегаполисов и экономики. По словам эксперта, уровень комфорта является побочным продуктом эффективности того или иного города. Если страна и город развиваются эффективно, тогда появляются ресурсы на создание комфорта. Для этого необходимо увеличивать уровень производительности труда. 

«Мало иметь некий уровень производительности труда на производстве, нефтяных вышках, в животноводстве и т.д. Нужно, чтобы страна ежегодно давала прирост по этому показателю, чтобы сделать прибавку. Вся прибавочная производительность труда происходит только в городах. Для этого работает образование: школы, университеты, лаборатории, огромное количество творческой и инженерной интеллигенции. Все развивается по технологии, которую создают города. Как только мы эту картинку принимаем, все становится на свои места. Максимальный комфорт будет именно там, где достигается наибольшая эффективность, где процессы формирования прибавочной стоимости труда идут быстрее всего», – пояснил Тимур Башкаев. 

Переходя от эффективности к комфорту проживания, руководитель архбюро отметил, что этот показатель будет высоким только в плотно застроенном городе. При этом важно не проводить хаотичную застройку, а определять точки роста и развивать именно эти территории. Примером таких пространств Тимур Башкаев назвал районы вблизи МЦК – они уже обладают хорошей транспортной доступностью, поэтому вокруг них следует формировать новые территории. 

Источник: Московская перспектива, фото: Андрей Любимов/АГН Москва

Комментарии
Вам также будет интересно