WEST507, Роттердам, Россия

Виртуозный пример преображения монументального здания в лофт-комплекс продемонстрировало бюро Mei architects and planners. Здание компании Stokvis когда-то было штаб-квартирой крупнейшей торговой компании Европы Rotterdam Stokvis en Zonen, основанной в 1849 году и занимавшейся продажей винтов, автомобильных подъемников, химикатов, радиоприемников и мопедов (Zündapp и Puch).

Здание на Вестзейдейке построено в 1909 году по проекту архитекторов Й. Ферхеула и К. Н. ван Гура. Тогда оно было «современным бизнес-дворцом» с такими нововведениями, как проезды для автомобилей через здание, крытый двор и столовая с террасой на крыше. Здание было сильно повреждено во время Второй мировой войны и было почти полностью перестроено в период с 1946 по 1948 год под руководством архитектора Х. Гейстдорфера. Тогда зданию придали современный, более деловой фасад, сохранив довоенные элементы.

В 1974 году компания Stokvis покинула здание. С тех пор в здании, которое было названо «Ocean House, размещались разные учреждения и компании: Hogeschool, полиция и муниципалитет Роттердама. В 2002 году здание получило статус национального памятника.

Проект обновления здания был начат с обширного культурно-исторического исследования, которое, помимо выявления всех основных изменений прошлого века, также выявило основные ценности бывшего делового дворца: вестибюль, лифт с деревянными дверями, лестничные клетки и бочкообразный свод.

Mei architects and planners предложили проект лофт-комплекса, в котором история и годы здания были бы сохранены, сочетаясь при этом с обновлением и приспособлением к современному использованию: вход на площадь Хеймана Дуллаэртплейн, готический зал и зал Тюдоров, а также столовая на крыше, остались нетронутыми, а монументальные лестничные клетки теперь используются для доступа к домам, а также для доступа к новым домам на крыше. Обнаруженные и отреставрированные оконные проемы впустили дневной свет в здание.

Апартаменты тонко сочетаются с существующими историческими элементами, такими как светлые дворы, купол атриума, и образуют извилистый и приятный пейзаж крыши дворов. Все пентхаусы имеют террасу на крыше во всю ширину. Наружные стены конструкции крыши отделаны фальцованной алюминиевой фасадной облицовкой золотисто-желтого цвета. Эта материализация и уточнение деталей относятся к компании по производству листового металла Stokvis и очень хорошо сочетаются с теплым темным кирпичом и бетонным замковым камнем. Золотисто-желтый набор из алюминия отражается в различных местах в помещениях общего пользования, например в раме лифтов.

В дизайне WEST507 большие пространства были определены под использование для общественных функций. Классический зал Тюдоров и готический зал, бывшие залами заседаний компании Stokvis, используются для встреч, консультаций, гибких рабочих мест для жителей. Просторный зал Юлиана, ранее являвшийся выставочным залом отеля, после реставрации стал общественным помещением, в котором также разместилась библиотека и место для конференций и лекций. А поскольку у Ocean House уже был большой подвал, то актуальный для всех жилых комплексов вопрос расположения парковки был решен ее размещением в подвале. Таким образом, благодаря преобразованию в жилое здание с современной отделкой, Ocean House приобрел новую ценность для Роттердама – лофт-комплекс вносит свой вклад в улучшение района.

Источник и фото: Mei architects and planners

Март, 2021

Адрес Нидерланды 3024 EL Роттердам Westzeedijk 507
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация реновация
ПЕРИОД “РЕ” 2020
Инвестор Девелопер Архитектор
Waterford Investments & Vervat Vastgoed - Mei architects and planners
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - историческое здание коммерческой компании Stokvis - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - современный лофт-комплекс - -
Комментарии
Вам также будет интересно