Исторический тюремный комплекс «Кресты», Санкт-Петербург, Россия

Исторический тюремный комплекс «Кресты», признанный памятником архитектуры, обретет вторую жизнь. Власти Санкт-Петербурга и финансовый институт по развитию жилищной сферы «Дом.РФ» в рамках ПМЭФ подписали соглашение о намерениях по развитию бывшего следственного изолятора «Кресты», сообщил аппарат вице-губернатора Петербурга Николая Линченко. В результате преобразования объектов, входящих в периметр проекта, в Санкт-Петербурге появится территория новых современных функций с сохранением историко-культурного значения.

«Тем самым новый арт-кластер станет стимулом развития территории как современного городского пространства и точкой притяжения для гостей Петербурга», - говорится также в аппарате вице-губернатора Петербурга.

К июлю 2023 года там уже открыты выставки современного искусства и работают досуговые центры. А бывшие корпуса завода «Арсенал» молодые театральные коллективы используют в качестве экспериментальной сцены.

«Кроме музейной составляющей там появится и другая. Вокруг комплекса в бывших промышленных зданиях начал формироваться новый квартал креативных индустрий», - сообщил чуть позже губернатор Петербурга Александр Беглов.

С эпохи императрицы Анны Иоанновны на месте нынешних «Крестов» располагался так называемый «Винный городок». В 1868 году он был преобразован в комплекс сооружений (спланирован архитектором В. П. Львовым) для краткосрочного содержания арестантов (центральная пересыльная тюрьма - так называемый «централ»). 

Существующая в настоящее время тюрьма была построена в кирпичном стиле в 1884—1892 годах по проекту архитектора А. О. Томишко. Название комплекса связано с его конфигурацией - два здания построены в форме крестов, которые соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого расположен пятиглавый храм. Тюремный комплекс включал два пятиэтажных крестообразных в плане корпуса (традиционная для того времени планировка тюремных зданий, их форма определила название тюрьмы), в которых было 960 камер, рассчитанных на 1150 человек. В одном из корпусов на верхнем этаже изначально находилась пятиглавая церковь Святого Александра Невского. В 1892 году в «Крестах» было оборудовано 999 камер, и все они — одиночные. На территории в 4,5 га были также расположены больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания. Петербургские «Кресты» стали образцом для возведения других российских одиночных тюрем в XX веке (в Самаре, Челябинске и других городах).

В период после революции 1905 года политические заключённые в «Крестах» стали преобладать. Во время февральской революции 1917 года восставшие освободили всех заключённых этой тюрьмы. После июльских событий того же года в «Крестах» недолгое время содержались арестованные большевики, в том числе В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко, Л. Б. Каменев, А. В. Луначарский, Ф. Ф. Раскольников, Л. Д. Троцкий, А. С. Булин, В. А. Тимофеев и другие. 

В период революционных событий февраля 1917 года арестованные министры царского правительства, видные жандармы и полицейские чины, сановники доставлялись из Таврического дворца в «Кресты», а в 1917—1918 годах — из Петропавловской крепости. В их числе: Б. В. Штюрмер (умер в «Крестах» в конце 1917 года), министр юстиции И. Г. Щегловитов, бывший министр внутренних дел А. Н. Хвостов, военный министр М. А. Беляев, жандармские генералы А. И. Спиридович, В. К. Семигановский, бывшие товарищи министра внутренних дел П. Г. Курлов, С. П. Белецкий, А. Т. Васильев, директор Департамента полиции Е. К. Климович и др. В «Крестах» содержались: бывший военный министр В. А. Сухомлинов, командующий 5-й армией В. Г. Болдырев, помощник командующего Петроградским военным округом П. М. Рутенберг, политические деятели Ф. Ф. Кокошкин и А. И. Шингарёв, министры Временного правительства, красногвардейцы С. С. Басов и А. Г. Куликов. Все эти политические и военные деятели находились под стражей охраны ВЧК в изолированном тюремном здании хирургического госпиталя на территории «Крестов». 

В 1920 году «Кресты» из одиночной тюрьмы были преобразованы во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения и из комиссариата юстиции были переданы в ведение отдела Управления Исполкома Петросовета. В конце 1923 года тюрьма вливается в Петроградское Губернское ОПТУ и получает статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы.

В ноябре 1918 года тюремный храм был закрыт, с его куполов были демонтированы кресты, помещение стало использоваться как клуб.

В период Большого террора 1937-1938 годов «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В эти годы в «Крестах» находились в заключении видные представители отечественной науки и культуры: поэт Николай Заболоцкий, историк Лев Гумилёв, востоковед Теодор Шумовский, актёр Георгий Жжёнов, маршал Константин Рокоссовский и многие другие. 

В годы блокады Ленинграда группа сотрудников организовала охрану и оборону тюрьмы. Против ворот Входного флигеля, на набережной Невы, возвели дзот. Тюрьма подвергалась постоянному обстрелу противником, поэтому оказался повреждённым ряд тюремных зданий и сооружений. 

С 1964 года тюрьма стала следственным изолятором №1. 

В мае 2023 года тюремный комплекс «Кресты» в Санкт-Петербурге официально передали госкорпорации «Дом.РФ».

В конце апреля мы писали, что в лот передаваемого госкорпорации «Дом.РФ» комплекса бывшего следственного изолятора «Кресты» на Арсенальной набережной включены ещё два здания. Это следует из протокола заочного голосования членов правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков, находящихся в собственности РФ. Оба здания выходят фасадами на Арсенальную набережную. Первое здание (по адресу: дом 7, литера А), площадью 635 кв. м.- жилое и предназначено для общежития личного состава. Второе (дом 7, литера К, площадью 845 кв. м) - нежилое, в нём располагается главный вход, столовая личного состава, КПП и приёмная следственного отделения.

В октябре 2023 года стало известно, что АО «ДОМ.РФ» начал готовить здания бывшего следственного изолятора «Кресты» к реализации на торгах. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Детали проведения торгов, в том числе сроки и формат, определят позже.

Здания будут обследованы. Также планируются консультации с представителями Смольного, экспертами, горожанами и потенциальными инвесторами. В итоге планируется выявить новые функции «Крестов» важных для внедрения в городскую и туристическую инфраструктуру Петербурга.

В марте 2024 года стало известно, что комплекс бывшего следственного изолятора планируют выставить на торги в июне-июле. В настоящее время комплекс готовят к реализации на торгах. А эксперты обсуждают судьбу «Крестов» и финский пример перерождения тюремного комплекса в отель - Hotel Katajanokka в Хельсинки.

Март, 2024

Адрес Россия 195009 Санкт-Петербург Арсенальная набережная 7
Статус в стадии концепции
ТИП “РЕ” реконструкция, реновация, реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - тюрьма - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - арт-кластер - -
Вам также будет интересно