Фуд-холл Balagan в здании бывшего Приморского рынка, Санкт-Петербург, Россия

Участок на Малом проспекте Петроградской стороны, 54–56, существовал с 1830-х гг. В атласе Н. Цылова 1849 г. на нем обозначены деревянные строения - видимо, сараи. Они принадлежали Елизавете Мартыновне Гревс, жене аптекаря. 

В 1860-е гг. коллежский секретарь Вильгельм Богданович Керстен строит двухэтажный деревянный дом с бельведером. Дом был обшит снаружи досками и оштукатурен. В нем имелись изразцовые голландские печи. Деревянная лестница вела в бельведер, служивший еще и смотровой площадкой. При доме был фруктовый сад, приносящий доход, а также деревянный кухонный флигель, конюшня, сарай для экипажей, сеновал, кладовые для провизии, ледник. Сам владелец проживал на Фонтанке, 149. 

При новом владельце, асессоре Николае Семеновиче Голубкове, дом надстраивается еще одним этажом, возводится каменная оранжерея. В 1875 г. по духовному завещанию он отходит вдове Аграфене Петровне Голубковой и детям. В 1890-е гг. все имущество стало принадлежать жене действительного статского советника Елизавете Александровне Колоколовой. 

Позднее здесь построили деревянный рынок, главным арендатором которого стал Степан Семенович Дерябкин. На рынке, который окрестили Дерябкиным, можно было купить все: провизию, посуду, ткани, игрушки, галантерейные товары. Сам арендатор занимался торговлей готовым дамским и детским платьем, жил на Пушкарской ул., 63. 

В 1890-е гг. часть рыночной территории арендовал крупный антрепренер и известный содержатель балаганов на Марсовом поле Абрам Лейферт для склада декораций. Считали, что зрелища Лейферта были более высокого культурного уровня, чем большинство подобных предприятий. Дело отца продолжили и приумножили его сыновья Лазарь и Александр. Семейству Лейферт принадлежали декорационные и бутафорские мастерские, мебельный магазин, мастерская обоев и театральных вещей, небольшая типография. 

Старый деревянный рынок существовал долго, в годы Великой Отечественной войны сильно обветшал. На этом месте решено было построить новый рынок - символ непобежденной в годы войны страны. Архитекторами Львом Хидекелем и Олегом Голынкиным был создан проект комбинированного рынка, сочетавшего в себе колхозную и государственную торговлю. К строительству приступили в 1953 году. Продлилось оно 2 года. Весь комплекс был задуман в торжественном и монументальном стиле. Здание, важный композиционный центр окружающего пространства, состоит из трех павильонов, фасад украшают 22 колонны. В торговый комплекс вошли гостиница, столовая, чайная. Все три павильона имели световые фонари, кессонированные потолки, мраморные стены, лепнину, бронзовое литье. Здание привлекает к себе внимание благодаря выпуклому лепному украшению в виде бычьего черепа с рогами в гирлянде из листьев. Такое украшение имеет название букраний. Архитекторов упрекали за то, что они уподобили утилитарное здание музею. Здание Приморского рынка завершало послевоенную эпоху сталинского неоклассицизма.

В начале 1970-х здесь недолгое время находился один из первых в городе магазинов самообслуживания «Универсам». Примерно в середине 1970-х в здании бывшего рынка появился магазин «Океан». И просуществовал до 1990-х. 

В сентябре 2020 года стало известно, что в здании бывшего Приморского рынка откроется новое гастропространство площадью 1,8 тыс. кв. м. Инвестором станет бывший совладелец Italy Group Андрей Перцев — он подтвердил «Коммерсанту» эту информацию. Перцев уточнил, что арендовал под фуд-холл помещение интерьерного салона Stilhaus.

Всего на территории фуд-холла представят 30 концепций на трех этажах. По словам господина Перцева, на первом этаже разместятся демократичные заведения, а второй и третий этаж займут проекты с более высоким средним чеком и ресторанным обслуживанием. Список арендаторов пока не определен, среди тех, с кем ведутся переговоры: ресторанные группы Dreamteam и Duoband, ресторатор Павел Штейнлухт («Бекицер», «Бабагануш», Made in China), сети бургерных «#Farш» и «Бюро». 

Стоимость фуд-холла Перцев оценивает в 100 миллионов рублей. Средний чек для посетителей должен составить от 700 до 900 рублей.

Открытие запланировано на весну 2021 года.

Сентябрь, 2020

Адрес Россия 197110 Санкт-Петербург Малый проспект Петроградской стороны 54–56
Статус в стадии реализации
ТИП “РЕ” реконструкция, реконцепция
Комментарии