Здания бывшей трикотажной фабрики «Красное знамя», Санкт-Петербург, Россия

Комплекс зданий трикотажной фабрики «Красное знамя» находится на улице Красного Курсанта, между Пионерской и Большой Разночинной улицами. Комплекс построек, относящихся к фабрике «Красное знамя», охраняется государством как объект культурного наследия.

В начале марта стало известно, что холдинг AAG приобрел комплекс зданий трикотажной фабрики «Красное знамя». Согласно данным Росреестра, сделка была закрыта в середине февраля. Предметом сделки стал участок площадью 3,6 га и бывшие промышленные цеха. 

Проект предполагает как новое строительство, так и приспособление для современного использования. Здания фабрики скорее всего приспособят под двухуровневые лофты. При этом компания AAG специализируется на жилищном строительстве в сегменте комфорт+ и бизнес-классов. Второе направление её деятельности услуги по развитию инвестиционно-строительных проектов. 

Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной купцом Иваном Осиповичем Натусом в 1855 году на Гончарной улице. В 1862 году производство переместилось на набережную реки Ждановки на Петербургской стороне.

В 1866 году мастерскую приобрёл немец Фридрих-Вильгельм Керстен. Он вложил средства в расширение, модернизацию и диверсификацию производства, в итоге создав крупный производственный комплекс на Петербургской (ныне Петроградской) стороне. В 1870 году Керстен получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки и звание потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. В дальнейшем фабрикой управляло акционерное общество «В. П. Керстен».

В 1895 году по проекту архитектора А. И. Аккермана было построено здание фабрики на углу Корпусной улицы и улицы Красного курсанта.

В 1902—1910 годы по проекту архитектора С. П. Кондратьева надстроены и расширены её корпуса, а в 1911 году построен доходный дом Керстена, в котором также разместилось и заводоуправление. Позднее фабрика неоднократно расширялась: в 1914—1915 годах по проекту архитектора М. С. Лялевича были построены здания производственного корпуса и склада, а в 1920-е годах комплекс зданий фабрики был снова существенно расширен и переоборудован.

Производство считалось гигантом трикотажной промышленности СССР. Перед Первой мировой войной фабрика имела связь с 184 торговыми фирмами в 81 городе России, занимала 40 % трикотажного рынка России, на ней трудилось более 50 % от общего числа работников отрасли.

В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала обмундирование для бойцов Ленинградского фронта и артиллерийские снаряды; 11 раз фабрика получала переходящее Красное знамя ГКО (после войны передано коллективу на вечное хранение).

В 1947 году здесь впервые в отечественной практике изготовлены капроновые чулки, а еще через 10 лет на фабрике начали выпускать изделия из волокна «эластик», в 1960 — из полиакрилнитрильных волокон («объёмная пряжа»), лавсана, смесовых и других волокон. В начале 1960-х на фабрике создана технология по изготовлению искусственных кровеносных сосудов.

В 1991 году происходит распад Советского Союза, государство по указанию реформаторов в правительстве отказывается управлять и владеть фабрикой. 8 января 1993 года чулочно-трикотажная фабрика акционируется как АООТ «Красное знамя», приватизируется и с 4 июня 1996 года преобразуется в ОАО «Красное знамя».

В наши дни часть бывших производственных зданий и корпусов фабрики стала сдаваться в аренду под бизнес-центр. Здание клуба фабрики (по адресу Большая Разночинная улица, д.30-32, на углу с Корпусной ул.) в начале 2000-х годов было перестроено под бизнес-центр, в котором располагается, в частности, и Петроградский отдел Управления Росреестра. Более 20 лет остальная часть фабричных территорий была заброшена и доведена до неудовлетворительного состояния.

В декабре 2021 года стало известно, что у силовой подстанции бывшего завода «Красное знамя» в Петербурге сменился владелец, им стал Дмитрий Лоскутов. Информация об этом появилась в Росреестре в конце ноября, сообщает «Деловой Петербург». До приобретения силовой подстанции Лоскутовым, здание, расположенное на Пионерской улице, принадлежало ООО «Мендельсон», связанному с компанией «Балтийская коммерция». Прежние владельцы объектом не пользовались, но поддерживали его состояние, отреставрировав подстанцию. Большинство претендентов на покупку силовой подстанции «Красного знамени», по данным «ДП», хотели организовать на территории объекта бизнес-центр. Однако планировка промышленного здания, как отмечают эксперты, больше подходит под организацию культурно-выставочной деятельности.

Декабрь, 2021

Адрес Россия 197110 Санкт-Петербург Пионерская улица 53Ф
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реновация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии
Вам также будет интересно
Проекты, потенциальные для редевелопмента