Замок Прейсиш-Эйлау, Багратионовск, Калининградская область, Россия

Прейсиш-Эйлау, замок Тевтонского ордена, находящийся в современном Багратионовске, ведет свою историю с 1325 года, когда по приказу гроссмейстера Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна мастер Арнольд фон Эйленштайн начал строительство укрепленного дома на окруженном болотами и речкой холме. Здание, получившее название замок Иле, вырос на месте прусской крепости Сутвирт. На речке орденцы построили плотину с мельницей, уровень воды поднялся, и замок оказался на острове. К 1330 году было возведено каменное укрепление квадратной формы (размерами 41 м х 43 м), окруженное рвом, с подъемным мостом и воротами с решеткой. С восточной стороны к укреплению был пристроен форбург. В первых упоминаниях замок назывался «Иле», после — Иладия, но прижилось название «Прейсиш-Илов» (Прейсиш-эйлау). До 1347 года замок являлся резиденцией орденского пфлегера, затем в нём разместилась администрация каммерата, относящийся к комтурству Бальги.

В годы Тринадцатилетней войны Прейсиш-Эйлау был захвачен восставшим населением и частично поврежден. Орден организовал активное сопротивление, и большинство городов Натангии вновь перешли под его власть. Прейсиш-Эйлау занял орденский гарнизон, состоявший из нескольких рыцарей и 60 человек ополчения.

После реформации в 1525 году орденский замок стал резиденцией ведомственного имения гауптмана Прейсиш-Эйлау, а в 1807-м здесь произошла битва между французской и русско-прусской армией.

В 1802 году замок Прейсиш-Эйлау пострадал от пожара и более не восстанавливался. Форбург использовался в хозяйственных целях.

В 1814 году имение купил Генрих Сигизмунд Валентини и переименовал его в честь своей жены в Генриеттенхоф. Усадьба располагалась на территории старого форбурга, еще хорошо сохранившегося. А в 1831 году на фундаменте крепостного форбурга Прейсиш-Эйлау, между восточным флигелем и амбаром, было возведено здание новой усадьбы, строившейся в неоклассическом стиле. Туда же перевели почти все хозяйство. Во время Первой мировой войны при непродолжительной оккупации русскими войсками (август — сентябрь 1914 года), город Прейсиш-Эйлау и имение Генриеттенхоф, не потерпело никаких разрушений.

В 1932 году семейство Валентини передало старое здание усадьбы, находившееся на территории замка Прейсиш-Эйлау, городскому магистрату Прейсиш-Эйлау, и в том же году там был создан краеведческий музей. Инициатором открытия музея были жители города, директор гимназии имени Шарихорсв господин Сиверс и государственный чиновник Штайнхайзен. Экспозиции музея располагались на восьми этажах здания, и охватывала период истории края от каменного века до событий первой мировой войны. В послевоенное время здание было разобрано, в нынешнем Багратионовске не сохранилось даже следов этого здания, а судьба немецкой музейной коллекции неизвестна. На территории бывшей крепости в послевоенное время разместился завод по ремонту сельскохозяйственной техники, а строения форбурга использовались под склад. Потом, территорию замка бросили на произвол судьбы, что привело к полному разрушению и останков замка.

Во время Второй Мировой Войны замок не сильно пострадал, однако потом жилые помещения постепенно пришли в полную негодность. На территории бывшей крепости в послевоенное время разместился завод по ремонту сельскохозяйственной техники. А с 1961 года замок и форбург передали райпотребсоюзу - сооружения использовались как складские помещения.

В 1964 году строения замка Прейсиш-Эйлау и форбурга обследовали сотрудники центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры СССР. Но экспедиция лишь зафиксировала крайнюю степень запущенности и разрушений. Затем в западном флигеле еще некоторое время работал стрелковый тир. В последнее десятилетие XX века в сохранившемся форбурге начала прогнивать крыша, в ней появились дыры, в августе 1990 года средняя секция и вовсе сгорела, после чего было решено провести ремонт и приспособить здание форбурга под гостиницу, а в подвале замка устроить бар в средневековом стиле. Однако эти планы не были реализованы. В 2007 года замок Прейсиш-Эйлау в нынешнем городе Багратионовске получил статус объекта культурного наследия регионального значения. А в июне 2016 года случился еще один пожар, в результате которого выгорела часть кровли размером 80 кв. м.

За последние годы местные власти несколько раз пытались продать замок на аукционе, однако ни в 2018, ни в 2020 году аукционы не увенчались успехом.

Ноябрь, 2020

Адрес Россия 238420 Калининградская область, Багратионовск Кирпичная улица 17
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии
Вам также будет интересно
Проекты, потенциальные для редевелопмента
Проекты, потенциальные для редевелопмента
Проекты, потенциальные для редевелопмента