Усадьба Барышниковых, село Алексино, Смоленская область, Россия

В окрестностях города Дорогобужа Смоленской области, в селе Алексино, находится родовое гнездо дворян Барышниковых. Здесь, на берегу запруженной реки Сельни, расположен один из крупнейших памятников усадебной культуры конца XVIII начала XIX веков. Усадьба построена в конце XVIII – начале XIX века в стиле зрелого классицизма. Являлась крупнейшим центром дворянской усадебной культуры на Смоленщине. По мнению современных специалистов, усадьба в Алексино является одним из лучших и самых крупных усадебных ансамблей классицизма Смоленской области.

«Усадьба Алексино – один из крупнейших памятников дворянской усадебной культуры XVIII – XIX веков. Алексино известно как деревня с 1610 г. и входило в вотчину знатных землевладельцев Салтыковых. В 1774 г. было приобретено И.С. Барышниковым на имя своего покровителя графа И.Г. Орлова, так как лицам недворянского звания не разрешалась покупка крепостных. Вяземский посадский человек Иван Сидорович приумножил отцовское (Сидор Алексеевич Барышников владел заводом с лошадьми и собственным домом в Вязьме) состояние, занимаясь поставками продовольствия в армию, торговлей хлебом и откупами, и в 1768 году был пожалован Екатериной II чином титулярного советника. Его сын Иван Иванович унаследовал каменный дом в Петербурге, более 500 000 рублей, около 5000 крепостных и имения в Смоленской, Пензенской, Саратовской и Нижегородской губерниях».

Строительство усадебного комплекса велось с начала 1780-х годов на протяжении сорока лет её владельцем Иваном Ивановичем Барышниковым. Он был хорошо образован, интересовался немецкой культурой, и даже вступил в масонское общество. Дослужился до звания майора артиллерии, что давало ему право на потомственное дворянство (1789 г. – диплом на дворянское звание) и закрепления на свое имя приобретенных отцом имений. В 1784 году он вышел в отставку, продал дом в Петербурге, ликвидировал все дела и покинул столицу. Оставшуюся часть жизни Барышников провел в двух своих дорогобужских владениях: Алексине и Николо-Погорелом. 

Являясь сам просвещенным человеком, И. И. Барышников выделял огромные суммы на развитие образования. В 1786 г. в Смоленске было торжественно открыто Главное народное училище. В 1804 году при открытии Смоленской гимназии выделил на ее нужды 10000 рублей. Избранный в 1820 г. почетным смотрителем Дорогобужского уездного училища Иван Иванович подарил училищу каменный двухэтажный дом, стоимостью более 16 тыс. рублей и пожертвовал дополнительно на развитие училища значительные суммы. Много средств потратил Иван Иванович и на строительство храмов в своих имениях. Им построено множество церквей, в том числе и в Алексине – каменная во имя св. Архистратига Михаила (1794 г.).

Предполагается, что на первоначальном этапе автором проектов зданий усадьбы выступал М. Ф. Казаков, который и ранее выполнял заказы Барышникова на постройку зданий в Москве. На основании стилистических особенностей, современные исследователи относят к проектам работы Казакова постройки церкви Михаила Архангела, Андреевской крепости, которая вовсе не выступала в роли оборонительного сооружения, а была конным двором в виде крепостной стены с башнями; конюшни; конторы; амбары. Непосредственно строительство их велось под наблюдением ученика М. Ф. Казакова – крепостного архитектора В. Жданова.

С начала 1810 годов над проектами зданий усадьбы работал Доменико Жилярди. По мнению современных исследователей, его авторству принадлежат проекты главного усадебного дома (1819 – 1823 годы) и музыкального павильона (1810 – 1820 годы). На месте строительство возглавлял ученик Жилярди – крепостной архитектор Д. Поляков.

Последней по времени постройкой усадьбы является церковь Андрея Стратилата, возведённая в 1847 году сыном основателя усадьбы – А. И. Барышниковым. Формирование усадебного парка было в основном закончено к началу 1820-х годов.

На территории усадьбы были также устроены каскадные пруды, цветники, оранжерея. На средства владельцев усадьбы в Алексино были построены двухэтажная кирпичная школа (1913) и каменная больница (1914). В имении Барышниковыми была собрана большая коллекция произведений искусства и прекрасная библиотека. При усадьбе существовали школа крепостных художников и оркестр крепостных музыкантов. В самом Алексино работала писчебумажная фабрика, конный завод, рос большой плодовый сад.

После 1918 года жизнь в Алексине сильно изменилась, Барышниковы пытались сохранить уникальные коллекции и архивные материалы. В 1919 году в Москву были вывезены полотна Ротари, Левицкого, Тропинина, Брюллова. Затем, в 1920-е годы, сестры Барышниковы передали в Москву ещё более 20 картин русских и западноевропейских художников. В 1927 году ценнейший архив семьи Барышниковых поступил в Смоленский областной архив.

После революции усадьбу передают под техникум. Здесь же в 1920 году организуют музей усадебного быта, руководит которым писатель М. М. Пришвин. По алексинским впечатлениям им была написана повесть «Мирская чаша». Разошлись по московским музеям живописные полотна Тропинина и Брюллова из хозяйской коллекции, а семейный архив семьи Барышниковых передан государству. В своих заметках Пришвин пишет о том, как разрушалась былая красота: в парке пасут коров, мальчики жгут костры, а озеро понемногу вытекает – спуск испортился и некому его чинить. Тут же, в усадьбе, размещают конный завод № 16 им. Будённого.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала.

Буквально еще 10 лет назад долгие годы помещения первого этажа, предназначенные для кухонь, кладовых и жилья прислуги, занимал детский сад «Стригунок». Игрушки часть детской площадки остались на усадьбе до сих пор.

Архитектурный ансамбль усадьбы в целом имеет свой первозданный вид — в настоящее время сохранились дворец, два когда-то жилых флигеля, служебные корпуса (один разрушен), комплекс церквей Михаила Архангела и Андрея Стратилата, школа, постройки хозяйственного назначения, служебные конторы, конюшни (полуразрушены), музыкальный павильон, избы, Андреевская крепость, склады и амбар, несколько парков и пруды. Чугунный балкон подъезда на фигурных колоннах, с ажурной балюстрадой и вазами, относящийся к середине XIX века, вызывает восхищение до сих пор. Однако все это наследие сейчас в аварийном состоянии. Вход в главный особняк преграждает замок и запретительная надпись «Объект охраняется».

Сентябрь, 2020

Адрес Россия 215741 село Алексино, Дорогобужский район, Смоленская область на съезде с улицы Парковая -
Комментарии