Суконная фабрика, поселок Мурмино, Рязанская область, Россия

В 25 километрах к востоку от Рязани по спасской дороге расположилось большое село с долгой и интересной историей - Мурмино. XVIII век запомнился мурминцам открытием кружевной фабрики. Село приобрело славу производителя лучших кружев, которые вывозились купцами заграницу. Точной даты основания фабрики нет, известно только, что около 1821 года на её базе открылась Мурминская суконная фабрика - в документальных материалах фонда рязанского генерал-губернатораи имеется «Ведомость за 1821 год суконной фабрики, состоящей Рязанской губернии и уезда при селе Мурмине на собственной земле гг. полковника и кавалера Сергея и 6—го класса Аполлона Ивановичей Толбухиных, на которой выделываются сукна суровьем крепостными крестьянами и дворовыми людьми». С тех пор она семь раз продавалась и покупалась купцами-фабрикатами. Уже в 1829 году фабрику купил рязанский купец Д. Д. Малашкин. В ведомостях за 1848 год значится, что производство перешло статскому советнику, врачу, профессору естественной истории, химии и технологии, первому проректору Ярославского Демидовского училища высших наук Карлу Ивановичу Янишу, затем к его дочери Каролины Карловны, которая была известна своей любовью к поэзии - стихи Каролины Карловны высоко ценили Е. А. Баратынский, Н. М. Языков, А. К. Толстой.

В 1837 году Каролина Яниш выходит замуж за писателя Николая Филипповича Павлова, имевшего помимо прочего репутацию человека легкомысленного, да к тому же отчаянного игрока и пьяницы, который своим жестким отношением по отношению к трудящимся на суконной фабрике крепостным спровоцировал бунт крестьян села Мурмина в 1857 году. Для расправы над непокорными в село прибыли рязанский губернатор П. П. Новосильцев и с ним 250 солдат гарнизона. Бунт также жестко был подален за что А. И. Герцен откликнулся на события статьями в газете «Колокол», в которых с гневом осудил «подвиги» царского сатрапа П. П. Новосильцева, а Н. Ф. Павлова наградил титулами «рыцарствующий победитель Мурмина», «столбовой олигарх нашего времени».

После омены крепостного права в 1861 году мурминские крестьяне выкупили свои земли у Павловой - в 1866 году в метрической книге вместо словосочетания «села Муромина помещицы Павловой временнообязанные крестьяне» появилась новая формулировка «села Муромина собственник».

В 1873 году суконную фабрику купили бывшие мурминские крепостные братья Никулины, которые активно развивали и без того известное производство: на фабрике в те годы работало 479 человек, она имела 28 чесальных машин, 37 прядильных и 62 ткацких станка. В 1910 году оборудование фабрики было полностью заменено на германское, лучшее по тому времени. Также на средства Никулиных в селе открывается школа и библиотека.

В ноябре 1905 года на фабрике забастовали рабочие. Но производство это не остановило, как и не остановил случившийся пожар, после которого оборудование заменили полностью немецким.

После революции 1917 года фабрика была национализирована. А в 1925 году ей было присвоено новое название - Автономная Мурминская суконная фабрика имени Красной Армии.

Не остановила фабрика работу и в годы Великой Отечественной войны - женщины и дети трудились по несколько смен в день, снабжая армию шинельным сукном.

В девяностые годы суконная фабрика пережила реконструкцию, начав производить до трёх миллионов 63 тысяч погонных метров.

Сейчас Мурминская суконная фабрика производит детский и скульптурный пластилин, замазки оконная и автомобильная, масса для моделирования для разработки дизайнерских проектов и изготовления макетов в автомобильной и других отраслях промышленности, садовый вар. Большая часть исторических фабричных корпусов находятся в плачевном состоянии.

Декабрь, 2020

Адрес Россия 390528 поселок Мурмино, Рязанская область - -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция, реновация
ПЕРИОД “РЕ” -
Комментарии