Солодовня пивоваренного завода "Бавария 1911", г. Санкт-Петербург, Россия

На Петровском острове расположено одно из крупнейших и старейших предприятий города - пивоваренный завод «Бавария». Издавна на юго-восточном и западном берегах острова находились пеньковые склады и восковый завод. Однако большая часть местности была покрыта лесом и служила для загородных прогулок и воскресного отдыха столичных жителей. Здесь уже в конце XVIII века был разбит сад и существовал трактир, где подавали пиво и мед. В 1820 году неподалеку был основан сахарный завод, имевший небольшое отделение для производства меда и пива, которыми оно снабжало расположенный в саду ресторан — так называемый «воксал». В 1863 году сахарный завод прекратил свое существование, и его земли с находящимися на них постройками были приобретены вновь созданным Российско-Баварским акционерным пивоваренным обществом «Бавария». Новый завод и сад с увеселительным павильоном назвали тоже «Бавария». С 1864 года под руководством Ф.Б. Нагеля началась перестройка старых зданий «для устройства пивоваренного завода». В последующие годы были построены склады для хранения ячменя, льда и готовой продукции, а также проложен водопровод. Оборудование для нового завода привезли из Германии. Оттуда же прибыли мастера-пивовары.
Большие строительные работы проводились на предприятии в 1870-е годы. В этот период, помимо расширения производственных площадей, был перепланирован сад, построены театр, буфет, беседки. В 1890-е годы по проекту Ф.Б. Нагеля заводские корпуса были реконструированы и переоборудованы. Последние крупные строительные работы проводились на предприятии в 1900~1910-е годы под руководством архитектора Н.Н. Веревкина. В 1911 году возведено наиболее значительное в архитектурном отношении заводское сооружение — солодовенный корпус. Здание солодовни выделяется новизной функционально-конструктивного решения не только среди построек «Баварии», но и среди большинства промышленных сооружений начала века. Его строитель Л.А. Серк — один из пионеров использования железобетона в промышленной архитектуре Петербурга — соединил многоярусную железобетонную структуру-«этажерку» с тремя сушильными камерами. Все части сооружения заключены в единый блок с кирпичными наружными стенами. Над сушильными камерами поднимаются крупные вытянутые вверх щипцы резко изломанных очертаний. Эти декоративные элементы скрывали основания мощных вытяжных труб (ныне разобранных). Щипцовые завершения создают экспрессивный силуэт и вносят оттенок романтической стилизации в облик утилитарного сооружения. В настоящее время завод, преобразованный в акционерное общество, носит то же название и продолжает традиции пивомедоварения в Петербурге. На берегу реки Ждановки расположены его старые краснокирпичные корпуса. Среди них выделяется семиэтажный массивный силуэт солодовни. Но если другие сооружения, хоть и основательно перестроенные, используются по своему начальному назначению, то солодовенный корпус — шедевр индустриальной архитектуры — зияет пустыми окнами. Это один из наглядных примеров разрушения пустующего здания, являющегося памятником истории и культуры и состоящего под охраной государства. Местонахождение солодовни на берегу реки в зеленой зоне, недалеко от станции метро и городских спортивных сооружений, удобно для приспособления его под многофункциональный культурно-коммерческий и спортивный комплекс.
Оригинальное решение внутреннего пространства позволяет использовать его для самых различных целей. Здесь могут быть размещены дегустационные бары, выставочные залы, проводиться пивные аукционы, фестивали, клубные встречи футбольных болельщиков или любителей пива и другие мероприятия, необходимые для социальной насыщенности этого перспективного рекреационного района. Такая ориентация возродила бы традиционное назначение Петровского острова как места отдыха горожан. Ведь именно рядом с заводом «Бавария» располагались когда-то сад и ресторан.
Теснящиеся сейчас по берегу Ждановки мелкие промышленные предприятия и гаражи затрудняют доступ к зданию солодовни, мешают возрождению живописного ландшафта острова. А ведь солодовня вполне может быть выделена из заводского комплекса и передана в распоряжение заинтересованного инвестора, готового реконструировать здание и использовать его надлежащим образом.
Дополнительно Array
Вам также будет интересно