Белокаменные кузницы, Старица, Тверская область, Россия

Город Старица был основан в 1297 г. тверским князем Михаилом Ярославичем как крепость на реке Старице: «в лето 6805 (1297) года срублен бысть городок на Волзе, ко Зубцову на Старице», — говорится в тверской летописи. Есть предание, что когда-то на месте Старицы был древний город Любим, до основания разрушенный татаро-монголами - при раскопках археологами здесь найдены были предметы X – XII веков.

Это место являлось одним из важнейших пунктов защиты границ великого княжества Тверского - город расположен на восточной окраине Валдайской возвышенности, в 75 км к юго-западу от Твери. Крепость же была построена на высоком холме на мысу и представляла собой надежное укрепление с земляными валами, со всех сторон окруженное водой - узкий мыс, возвышающийся над окружающей местностью на месте впадения речки Старицы в Волгу, как нельзя лучше подходил для основания крепости. Ров же был утыкан острыми кольями, выложенные камнем крутые откосы холма находились под прицелом защитников.

В центре крепости в XIV-XVI веках стоял кремль, окруженный земляными валами и стеной из толстых бревен с 13 башнями, две из них были с воротами, на некоторых башнях возвышались «сторожни» для дозорных. На территории кремля размещались церкви, княжеский дворец, житницы, дома бояр, стрельцов и прочих горожан. Была здесь и большая площадь, где велась оживленная торговля. А еще был выкопан «тайнишний» ход длиной 54 метра, который уходил в землю у подножия одной из башен и вел к речке Старице. Стены подземного хода были укреплены дубовыми бревнами, а свод выложен белым камнем и кирпичом.

Долгое время Старица именовалась Городок или Городеск, (некоторые авторы считают, что — Новый Городок или Городок на Волге), причем мест с таким названием на Руси было довольно много. И только с начала XVI века город официально называется Старица.

Город Старица с незапамятных времён был городом купцов и ремесленников, а кузнечным делом прославился широко по всей России. В Старице издавна добывался «белый камень», - особый известняк, его еще называли «старицкий мрамор», который широко использовался и для облицовки зданий, и для строительства. Из белого камня был возведен Успенский собор и другие здания в монастыре, многие другие церкви в городе. Использовали камень и для строительства домов - в городе и сейчас можно увидеть бытовые старинные каменные постройки. Белым камнем также выкладывали подпорные стенки у подножия холмов, предохраняющие склон от осыпания. Камень использовался не только в самой Старице, его отправляли водным путем в Москву, Тверь, Ярославль, другие города. Отсюда и выражение «Русь белокаменная». Позднее «старицкий мрамор» использовали для строительства и в Санкт-Петербурге. Равного старицкому камню не было не только по фактуре и качеству, но и по морозоустойчивости.

После добычи белого камня, кузнечное дело было самым распространённым ремеслом в городе, а изделия кузниц славились особой упругостью и крепостью: производились вилки, петли, косы, ножи, дверные ручки, наконечники для стрел, копья, крюки, подковы, кольчуги, серпы и многое другое.

Имеется в многовековом городе и памятник огненных дел мастерам-кузнецам - Белокаменные кузницы. Старинные кузницы - это ряд белокаменных сооружений с круглыми сводами, врастающими в холм и стоящие вплотную друг к другу. Располагаются они в склоне холма на углу Городища, выше Пятницкой церкви, по дороге к Борисоглебскому собору. В XVIII веке здесь было около пятидесяти кузниц, из которых до наших дней сохранилось меньше 10 - арки старинных кузниц в основании Городища видны до сих пор. Строительством кузниц занимался местный архитектор М. А. Чернятин. Одна из самых старых кузниц датируется 1792 годом: когда построили первую кузницу из старицкого камня прямо в земле городского вала, оказалось, что и горн в ней раскаляется быстро, и окалина не образуется. Потому и стали устраивать здесь кузницы, врытые в защитный вал городища. Наиболее древние стояли в конце восточной стороны вала. Каждая кузница была украшена зубчатой аркой и имела свой номер. На одной еще видна дата - 1798 год.

До 1920 года все кузницы были частными, но потом мастерам было предложено объединиться в артель. Некоторые продолжали свое дело, другие пошли работать на заводы. Однако в результате индустриализации в продаже появилась более дешевая продукция. Тогда кузнечное дело, как нерентабельное, было свернуто. А сами постройки стали терять свою актуальность. В нескольких из них когда-то были расположены гаражи и авторемонтная мастерская. Ныне пустующие, они хранят память об эпохе «старицкого мрамора».

Июль, 2020

Адрес Россия 171360 Старица, Тверская область На пересечении Аптекарского переулка и улицы имени Ленина -
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - кузницы - -
Комментарии
Вам также будет интересно