Завод братьев Крестовниковых, Казань, Татарстан

В Казани бывший завод братьев Крестовниковых может обрести вторую жизнь. Новую концепцию для наполнения здания после реконструкции, которая на данный момент не начата, представил сооснователь бюро WALL Рубен Аракелян на архитектурно-строительном форуме «Казаныш», который прошел в начале декабря 2023 года. В здании бывшего завода братьев Крестовниковых на ул. Габдуллы Тукая, 133, предлагается разместить музеи, бутики, рестораны и спа и апартаменты.

Стеариново-свечной завод московских фабрикантов – братьев Валентина и Иосифа Крестовниковых ведет свою историю с 1855 года, когда московские фабриканты братья Крестовниковы организовали строительство стеариново-свечного завода в слободе Плетени на Екатеринской улице (ныне улица Габдуллы Тукая). Открытие завода Крестовниковых состоялось 28 декабря 1855 года при большом стечении народа с проведением молебна и освящением. Автором проекта завода был профессор, заведующий кафедрой технологии Казанского университета, М. Я. Киттары. Они запустили производство не только свечей, но и твердого и жидкого мыла. Купцы Крестовниковы также первыми выпустили мыло, которое могло стирать даже в холодной воде. В 1867, 1878 и 1889 годах мыло Завода Братьев Крестовниковых удостоено Высших наград Всемирной Парижской выставки и получило признание не только в России, но и по всему миру. В 1918 года завод был национализирован. В ноябре 1922 года заводу было присвоено имя татарского общественного и политического деятеля М.М.Вахитова. С началом Великой отечественной войны жиркомбинат им. Вахитова стал стратегически важным предприятием. С 25 января 1993 года предприятие стало называться АО «Нэфис» — КХК им. Вахитова.

Здание входит в число культурных объектов республиканского здания. В 2017 году в нем произошел пожар. На данный момент здание остро нуждается в реставрации.

«Сейчас это городская декорация, фактически, стены, которые находятся в воздухе, у них нет ни кровли, ни земли. Но при этом они обладают колоссальной поэтикой, энергетикой и красотой. Территория объекта превращается в музей под открытым небом, где мы хотим спрятать удивительной красоты артефакты», — рассказал Аракелян. 

Артефакты были найдены в здании и на прилегающей территории. Их разместят на пространстве вокруг строения. Концепция предполагает строительство нового объекта внутри существующего, сохранив исторический облик - внутри будет построен новый объект, который будет лишь опираться на стены существующего, это не изменит его внешний вид исторической фабрики. 

«Пространство мы аккуратно заливаем небольшой толщиной воды. Сегодня здание частично покрыто водой, и вот это впечатление мы хотели сохранить и привести в новое качество. Внизу мы создаем комплекс релаксации, спа. Также есть точки для кафе и ресторанов, которые представляют собой небольшие острова с индивидуальными столиками. В бутиках – уникальные штучные изделия, которые являются объектом искусства. Также внутри расположатся апартаменты», — также рассказал Аракелян.

Адрес Россия 420021 Казань Габдуллы Тукая 133