В Санкт-Петербурге признал памятником регионального значения доходный дом Блокка на Невском проспекте

Доходный дом банкира Генриха Блокка на Невском проспекте включён в реестр в качестве регионального памятника. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников. Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Дом Рюль – Доходный дом Г.Г. Блокка» (Невский пр., 65) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. 

В 1833-1834 годах на этом участке по проекту архитектора Я.Я. Фрейберга для жены тайного советника Ивана Федоровича Рюля – Авдотьи Сергеевны Рюль – был возведён трёхэтажный дом с четырьмя дворовыми флигелями и двумя дворами сложной конфигурации. 

В 1902-1904 годах по заказу банкира Генриха Генриховича Блокка здание было перестроено по проекту архитектора Леонида Леонидовича Фуфаевского с частичным использованием старых стен. 

В 1920-х годах в этом доме открылся магазин Северной электротехнической компании, впоследствии – «Электротовары». В 1949 году на первом этаже располагалась продуктовая лавка. 

Лицевой фасад, выходящий на Невский проспект, решён в приёмах эклектики. В уровне третьего-четвёртого этажей он разделён межэтажным карнизом на две части: первые три этажа раскрыты широкими окнами-витринами торговых и конторских помещений, верхние этажи с мансардой отличаются пышным декоративным оформлением. 

Архитектурно-художественное оформление фасадов сохранилось с минимальными утратами. Сохранились также помещения с комплексной декоративно-художественной отделкой. 

В настоящее время здание частично является жилым, часть помещений сдаётся в аренду.