В Самаре филиал Третьяковки анонсировал серию театральных перформансов «Утопия на ужин»

Серия театральных перформансов «Утопия на ужин» станет первым проектом к открытию самарской Фабрики-кухни после реставрации. Их показ пройдет с 13 по 17 сентября текущего года в залах будущего филиала Государственной Третьяковской галереи. Об этом сообщает отдел продвижения Третьяковки в Самаре.

«С помощью движения, музыки и арт-объектов они перенесут зрителя в прошлую, настоящую и будущую жизнь здания. Задача проекта — выстроить взаимодействие со смыслами, обретенными в конкретных условиях и в конкретном месте, на самарскои Фабрике-кухне»,– говорится в сообщении.

В проекте заняты хореограф Анна Абалихина, художник Ксения Перетрухина и композитор Алексей Сысоев. Ранее они готовили постановки для Большого театра, Электротеатра Станиславского, Гоголь-центра, Театра Наций и Театра на Таганке. Их работы отмечены рядом престижных премий, включая «Золотую маску» и «Инновацию».

Здание Фабрики-кухни, памятник эпохи конструктивизма, было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. Сначала в нем размещался комбинат питания при заводе им. Масленникова, а в 1990-е годы после перехода объекта в частную собственность — торговые ряды. Позже Фабрика-кухня пришла в запустение, и возникла необходимость ее реставрации. 

После завершения реставрации и приспособления под современное использование в здании Фабрики-кухни заработает филиал Третьяковской галереи. Решение о передаче здания федеральному музею было принято в сентябре 2018-го. Основные работы по реставрации памятника архитектуры начались в 2020 году.

Комментарии
Вам также будет интересно