В Риме открылась выставка «Мрамор Торлонии. Собрание шедевров»

14 октября в Риме открылась выставка «Мрамор Торлонии. Собрание Шедевров», антология из 92 мраморных изваяний — бюстов, статуй, барельефов и саркофагов — после реставрации Фонда Торлонии. Главным спонсором реставрации выступил дом Bvlgari. На выставке впервые будут представлены широкой публике шедевры греческого и римского искусства, которые семья Торлония собирала и сохраняла в Риме в течение более двух столетий. Выставка проходит на вилле Каффарелли XVI века, входящей в состав Капитолийских музеев.

Проект является результатом соглашения между Министерством наследия и туризма Италии и Фондом Торлонии. Кураторы выставки: Сальваторе Сеттис и Карло Гаспарри. Дизайн выставки: Дэвид Чипперфилд, Architects Milano. Поддержка проекта стала одной из инициатив культурного патронажа Bvlgari для восстановления художественных и археологических сокровищ Рима. Ювелирный дом был основан в этом городе более 130 лет назад, и Рим является для его мастеров художественным обрамлением и вечным источником вдохновения. 

Выставка «Мрамор Торлонии. Собрание Шедевров» будет проходить на вилле Каффарелли (Капитолийские музеи) в Риме до 29 июня 2021 года. 

Капитолийские музеи (итал. Musei Capitolini) — старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы, помещавшееся до того под стенами Латерана.. Музеи размещаются в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело Буонарроти площади Капитолия в Риме: средневековый Сенаторский дворец, перестроенное еще Микеланджело ренессансное Палаццо консерваторов и повторяющий его облик Новый дворец XVII века. В XX веке часть постоянно пополняющейся экспозиции была перенесена в соседнее палаццо Каффарелли-Клементино. 

Палаццо деи Консерватори упоминается во многих книгах по истории искусства как первое здание, при перестройке которого был применён гигантский ордер — пилястры, протянувшиеся на несколько этажей. Архитектурные мотивы этого палаццо заметны в постройках разных времён на разных континентах (напр., Ленинградский вокзал в Москве). 

На Капитолийской площади установлена точная копия единственной сохранившейся со времён античности конной статуи — конная статуя Марка Аврелия, которого в Средние века по ошибке принимали за императора Константина. 

В музее хранится оригинал статуи, являющейся символом Рима — Волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рема. Копия этой скульптуры установлена слева от центрального здания на высокой колонне.

Комментарии
Вам также будет интересно