С реконструированного дома Цезаря Кавоса на Садовой улице сняли леса, теперь это жилой комплекс

В Петербурге завершается реконструкция дома Кавоса на Садовой улице, 73. Превращение здания в жилой дом на 25 квартир затянулось – первоначально закончить работы предполагалось до конца 2016 года, теперь к III кварталу года нынешнего. «Дом Цезаря Кавоса» на Садовой, 73- едва ли не самое старое здание в Петербурге, реконструируемое под современный многоквартирный дом. Оно было построено в 1853 году по заказу архитектора Цезаря Кавоса, который и выступил проектировщиком. Самая необычная деталь постройки скрывается во дворе — там сохранились арочные галереи, из которых первоначально осуществлялся вход в жилые помещения. Такое планировочное решение было характерно для начала XIХстолетия и сейчас сохранилось лишь в малом числе петербургских домов. В советское время постройку занял завод металлических изделий, который в свою очередь сменили квартиры.

В 2007 году постройку признали аварийной и подлежащей сносу или реконструкции, жильцов расселили. В 2011 году за реконструкцию здания взялась ГК «Диамант». Она выкупила строение и планировала превратить его в офисный или гостиничный комплекс. Долгое время никаких работ на объекте не велось, лишь зимой 2014 года подрядчик ООО «Космос СПб» начал перестройку здания, правда, теперь уже в жилой дом на 25 квартир.

Первоначально завершить работы планировалось к концу 2016 года, однако, в срок уложиться не удалось. «Сдача» реконструированного дома была перенесена на III квартал 2017. Сегодня работы фактически завершены, со здания сняты леса. Внешний облик лицевого флигеля фактически не претерпел изменений, был увеличен только размер трех исторических мансардных окон.

Источник и фото: Restate.ru

Комментарии