Начался прием заявок на соискание архитектурной премии Москвы

Новый сезон премии города Москвы в области архитектуры и градостроительства открыт. Прием заявок продлится до 15 февраля 2021 года, сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. 

«Каждый год премия является для нас сложным и интересным вызовом по отбору лучших проектов, и я призываю всех представителей профессионального сообщества, независимо от размера бюро, возраста, статуса и известности, подавать заявки. Среди участников прошлых лет вы увидите целый ряд молодых компаний и бюро, которые были номинированы на премию впервые, что не помешало судьям включить их в число претендентов на победу. Если ваш проект достоин, он будет отмечен жюри», — подчеркнул он.

Заявки принимают онлайн. На премию может быть номинирован любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения в 2020 году. 

Архитектурная премия Москвы (премия города Москвы в области архитектуры и градостроительства) — одна из крупнейших профессиональных наград с призовым фондом пять миллионов рублей. Ее вручает Мэр Москвы. 

Победителей в два этапа определяет экспертный совет, куда входят члены Архитектурного совета Москвы, журналисты, общественные деятели и урбанисты. На первом этапе рассматриваются все поданные заявки и формируется список номинаций и номинантов текущего года, а на втором выбирают победителей, награждение которых приурочено ко Дню архитектуры. Лауреаты получают до пяти премий в размере одного миллиона рублей каждая. 

Победителей прошлого сезона жюри выбирало из 40 номинантов, в итоге лучшими были названы пять проектов. В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта транспортного назначения» победил проект «Транспортно-пересадочный узел “Рязанская”», в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта образования, медицины, религиозного назначения и городского управления» победу одержал проект общеобразовательной школы на 2100 мест. В номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение жилого дома стандарткласса» лауреатом стал участник программы реновации — дом на Бауманской улице, владение 47/1, в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта коммерческого назначения» победа была присуждена комплексу апартаментов с подземной автостоянкой на улице Нижняя Масловка (владение 10), а в номинации «Лучшее архитектурно-градостроительное решение объекта спортивно-зрелищного назначения» победителем стал центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в «Лужниках». 

Главные стройки Москвы: какие проекты стали лучшими по итогам 2019 годаМЦД, новые станции метро и программа реновации: главные строительные итоги года

Архитектурную премию Москвы учредили в 2017 году при поддержке Сергея Собянина. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных и качественных архитектурно-градостроительных решений для объектов капитального строительства, которые будут формировать комфортную городскую среду и способствовать перспективному развитию строительной отрасли. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках премии Архсовета Москвы.

Источник: Официальный сайт Мэра Москвы

Комментарии