IXcellerate может приобрести бывший завод Efes

Бывший московский пивоваренный завод Efes (сегодня — AB InBev Efes) в Западном Бирюлево может купить британский оператор центров обработки данных (ЦОД) IXcellerate, одним из инвесторов которого выступает фонд Goldman Sachs. Стоимость сделки оценивается в 3 млрд руб.Об этом пишет "Коммерсантъ". Рынок коммерческих ЦОДов растет на 10–15% в год, а пандемия COVID-19 привела к дополнительному спросу на дата-центры. По информации источника, консультантом сделки выступает Knight Frank, компания может заплатить за завод около 3 млрд руб., тогда как первоначально продавец запрашивал 2,4 млрд.

В целом участок завода занимает более 13 га, а площадь расположенных там строений — 70 тыс. кв. м. Производство пива на предприятии было остановлено с 2014 года.

По оценке CBRE, если сделка закроется, IXcellerate сможет разместить на заводе от 12 тыс. до 15 тыс. серверных стоек, для обеспечения работы которых необходимо увеличить электрические мощности до 100 MBт. В условиях пандемии COVID-19 все больше компаний стараются усилить свою IT-инфраструктуру, поэтому спрос на услуги дата-центров в Москве превышает текущее предложение, отмечают эксепрты, опрошенные "Коммерсантъ". IXcellerate, по собственным данным, входит в тройку крупнейших коммерческих операторов ЦОД в России. Сегодня компания управляет в Москве двумя дата-центрами. В 2019 году IXcellerate сообщила о намерении в течение четырех лет вложить около $230 млн в строительство еще двух объектов в Москве и Подмосковье.

Комментарии