Две башни Нижегородского кремля отреставрируют в 2020 году

Две башни Нижегородского кремля отреставрируют в 2020 году

Казанский филиал Главгосэкспертизы России одобрил сметную документацию по реставрации Борисоглебской и Георгиевской башен Нижегородского кремля. Об этом сообщается на сайте ведомства. 

В ходе обследования специалисты обнаружили, что Борисоглебская башня отошла от стены примыкающего прясла со стороны Георгиевской башни. Со стороны прясла от Георгиевской башни произошла просадка грунтов. С внутренней стороны кремля в месте стыковки стены с Борисоглебской башней обнаружена растущая промоина, где дождевая вода размывает грунты основания башни. 

Так как кремль является объектом культурного наследия, особое внимание в проекте было уделено сохранению исторического облика его стен и башен. Он предполагает реставрацию Георгиевской и Борисоглебской башен, где восстановят кладку и обработают ее гидрофобными составами. Также будет отремонтирован деревянный настил четвертого яруса, заменены двери и уложена отмостка со стороны склона. 

«В Борисоглебской башне раскроют заложенный дверной проем для прохода в два нижних яруса. Также реконструируют участок кремлевской стены между Борисоглебской и Георгиевской и между Борисоглебской и Зачатьевской башнями. Здесь же построят наружные лестницы. Стены и башни кремля будут использоваться в качестве выставочной экспозиции», — также говорится в сообщении. 

Средства на реставрацию выделят из федерального бюджета.

Комментарии