Вторая жизнь грузовых контейнеров

Вторая жизнь грузовых контейнеров

Идея разумного потребления неразрывно связана с практикой повторного использования материалов и ресурсов. Морские грузовые контейнеры набирают все большую популярность в деле строительства зданий. Мы уже познакомились с реализованными проектами дома мечты дизайнера Уилла Бро, апарт-отеля Stow-Away и «контейнер-молла» Boxpark Shoreditch. Сегодня речь пойдёт об иных вариантах использования вышедших на пенсию морских контейнеров. 

В Африке, в одном из крупнейших городов Нигерии — Лагосе, на днях открылась необычная пиццерия от сети «Додо Пицца». Ее особенность заключается в том, что готовят и продают пиццу не из стандартного заведения, а из большого морского контейнера, который полностью оборудован для изготовления пицц. Об этом рассказал на своей странице в Facebook основатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников.

Nomadic Museum, он же – Музей кочевой культуры, архитектора Сигеру Бана. Площадь музея, построенного из грузовых контейнеров, составляет 5,1 тыс. кв. м. Здание можно легко разобрать, перевезти через океан и собрать на новом месте. Сигэру Бан – японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии 2014 года. Архитектор, которого часто прославляют своими гуманитарными сооружениями и сооружениями для оказания помощи при стихийных бедствиях, построенными из переработанных или перерабатываемых материалов. С другой стороны, он хорошо известен своими тщательно построенными жилыми и музейными проектами, чаще всего для состоятельных клиентов высокого класса. Тем не менее, Музей кочевников сочетает в себе оба эти аспекта его практики, используя транспортные контейнеры и бумажные тубы для создания индивидуальной мобильной галереи. В своих работах он использует нетрадиционные материалы. «Кочевой» музей открылся в Нью-Йорке в марте 2005 года. Позднее он был установлен в Калифорнии (2006), Токио (2007) и Мехико-Сити (2008). 

Жилой комплекс Container City в Лондоне стал одним из первых крупных архитектурных сооружений, построенных из грузовых контейнеров. Это четырехэтажное здание было возведено в Лондоне в 2001 году из 20 карго-контейнеров. В нем расположились жилые квартиры, офисные помещения и несколько магазинов. Сама же компания продолжает деятельность по строительству таких домов: на сегодняшний день система контейнерных городов успешно используется для создания более 60 зданий по всей Великобритании. От классных комнат, спортивных залов и детских комнат до жилых/рабочих помещений, офисов, кинотеатров, театров и даже кинотеатра. «Container City-это инновационная модульная система, которая повторно использует транспортные контейнеры для создания доступных помещений для широкого спектра применений», - рассказывают о себе в компании Container City. 

Студенческое общежитие Mill Junction в Йоханнесбурге – это «РЕ» в квадрате. Контейнеры в данном проекте не являются основой конструкции. Общежитие – это реконструированный элеватор, на крыше которого появилась надстройка из 20 грузовых контейнеров. Последние годы большое промышленное здание было заброшено, однако ему нашлось необычное применение. Также при реконструкции было задействовано в качестве надстройки несколько десятков грузовых контейнеров. Теперь в бывшем элеваторе проживает 375 студентов одного из вузов Йоханнесбурга. Возведение этого сооружения обошлось в десять раз дешевле, чем если бы его строили по традиционным технологиям, говорится в южноафриканских СМИ. 

Есть еще один опыт использования контейнеров для строительства студенческого общежития Cite A Docks во Франции – Cite A Docks, что в Гавре, Франция. Установленные на металлической решетке контейнеры сформировали два четырехэтажных здания, в которых расположены 100 квартир по 24 квадратных метра каждая. Проект, созданный компанией Cattani Architects, призван придать студенческим общежитиям ощущение современного городка и избавить от ощущений от заключения. Cite A Docks был спроектирован так, чтобы иметь много прозрачности и открытых пространств, таких как пешеходные дорожки и сад. Каждая квартира меблирована, а само здание выполнено из металла, утепленного резиной и железобетоном. 

И масштабный Sanlitun South – многофункциональный комплекс в Пекине, созданный из нескольких сотен морских контейнеров. Это целый город, состоящий из торговых, офисных, гостиничных и жилых помещений, расположенных вдоль крытой улицы. Территория Sanlitun South занимает целый квартал китайской столицы. Это одно из самых больших сооружений из грузовых контейнеров во всем мире. С конца 20-го века этот район почти постоянно обновлялся в рамках общегородского проекта экономического возрождения. Теперь это популярное место для покупок, ресторанов и развлечений. Проект этого огромного торгового комплекса площадью 24 000 м2 был разработан гонконгской компанией The Oval Partnership и организован как средневековая деревня с плотной тканью узких переулков, невысоких зданий, надземных переходов и мостов, соединяющих все уровни. Специальная часть этого проекта LOT-EK состоит из трех отдельных и соединенных между собой зданий, используемых для магазинов, ресторанов и помещений для проведения мероприятий.

Комментарии
Вам также будет интересно