Сады Семирамиды, XXI век

Сады Семирамиды, XXI век

Современные возможности озеленения настолько широки, что позволяют организовывать полноценные сады на крышах зданий. В состав таких садов могут входить кустарники и даже деревья, ландшафтные композиции, крытые участки, например, оранжереи, и многое другое. Сейчас сады на крыше переживают очередную волну популярности. Актуальнее всего они в мегаполисах, жители которых просто задыхаются в окружении бетона и стекла, поэтому стараются озеленить пространство вокруг всеми возможными способами.

Например, в Москве на данный момент прорабатывается возможность обустройства «зеленой» крыши на здании библиотеки Московского государственного строительного университета, о чем месяц назад сообщил журналистам президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко. «Недавно вступил в силу новый стандарт о «зеленых» крышах (прим.: 1 июня 2020 года вступил в силу новый ГОСТ озеленения кровель общественных и частных зданий). Мы предлагаем создать такую площадку на кровле одного из зданий университета, например, на библиотеке. Сейчас это предложение находится на согласовании в Департаменте природопользования», – сказал Валерий Теличенко.

В больших городах сады на крыше – не просто дань моде: это и дополнительное место отдыха, и уголок живой природы, радующий глаз, снимающий стресс.

«Зелёные крыши» позволяют:

·        Уменьшить потребность в искусственных системах управления микроклиматом, так как они увеличивают массу нагреваемой поверхности и её тепловое сопротивление.

Исследование, проведённое в 2005 году в Торонтском университете, показало, что озеленённые крыши также способствуют сокращению теплопотерь и затрат на обогрев зданий в холодное время, приближая такие здания к стандартам пассивного дома.

·        Сократить затраты на охлаждение зданий на 15-19 % благодаря естественному испарению влаги.

Особенно хорошо от перегрева защищают крыши, на которых разбита система теплиц, забирающая лишнее тепло. Исследования показывают, что в летнее время большая концентрация зелёных крыш способна существенно понизить среднюю температуру целого города.

·        Уменьшить количество воды, попадающее на землю в виде осадков, в результате таяния снега и т. д.

·        Зелёные крыши становятся средой обитания для городской фауны.

·        Озеленение крыш способствует существенному уменьшению загрязненности воздуха и обогащению его кислородом, что, в свою очередь, повышает комфорт жизни в городе и сокращает число заболеваний, особенно астматических.

·        Очищают дождевую воду, в том числе и от тяжёлых металлов.

·        Поглощают шум; при этом почвенный слой поглощает низкие частоты звука, а растения — высокие.

·        «Зелёные крыши» являются эффективным сельскохозяйственным пространством.

Озеленение крыш — термин, обозначающий частично или полностью засаженные живыми растениями крыши зданий. Подразумеваются растения, высаженные прямо в грунт, для чего между зелёным слоем и крышей помещается водонепроницаемый мембранный слой. Также могут использоваться дополнительные слои, защищающие крышу от корней, дренаж и системы полива. В английском языке также употребляется термин green roofs («зелёные крыши») в связи с тенденцией связывать зелёный цвет с экологическими трендами в обществе. 

Приглашаем посмотреть на впечатляющие примеры «green roofs» по всему миру:

·        Сити Холл, Чикаго, США. Сад располагается на крыше 11-этажного здания мэрии. City Hall Rooftop Garden – оригинальный парк посреди шумного и задымленного мегаполиса. Зеленая чикагская крыша быстро стала одной из известнейших местных достопримечательностей. А еще здесь собирают около 200 фунтов меда каждый год. 

·        Сад на крыше отеля Марина Бэй Сандс (Marina Bay Sands) в Сингапуре — это, пожалуй, один из самых необычных садов на крыше. Он сделан в виде гондолы, расположенной на трёх башнях, высотой 200 м, где кроме садов есть и бассейн. 

·        Торговый центр Selfridges в Лондоне имеет не просто свою «зелёную крышу». На крыше торгового центра расположился не просто парк, а еще и целая сеть водных каналов, по которым можно перемещаться на двухместной лодке и любоваться красотами сада. 

·        ACROS Fukuoka в Японии является залом международных приемов: на крыше здания размещено целых 15 террас, а на них расположено около 35 тысяч растений, которые радуют взоры прохожих. 

·        Пиксель Парк (Pixel Park), Цюрих, Швейцария — расположен на крыше Университета искусств. Его название говорит о симбиозе искусственности и природы. 

·        Парк Намба (Namba Park) в Осаке, Япония — это невероятный парк в мире, расположенный на крыше торгового центра. В парке есть и пруды, и водопады, и аллеи, и даже огород. 

·       Крыша мэрии Седжонг в Южной Корее объединяет целый комплекс административных зданий. На ней раскинулся большой сад, суть которого заключается в том, чтобы показать открытость чиновников и современность мышления. 

·        Сад Атлантик (Jardin Atlantique) на крыше вокзала Монпарнас в Париже, Франция. Тематика парка – путешествие к океану, отдых на побережье. Центральная и западная часть парка решена в регулярном стиле французских садов. А восточная часть сделана в пейзажном английском стиле. 

·        Научно-исследовательский бизнес-парк «Солярис» (Solaris) в Сингапуре. Дорога парка восходит по спирали вокруг здания. Она идет от наземного парка до сада на крыше. Площадь озеленения превышает площадь, занимаемую зданием на земле. 

·        Парк High Line в Нью-Йорке, США находится не совсем на крыше, он расположен на железнодорожном мосту, на высоте 10 метров от земли. Растянулся он на целых 2 км. 

·        Сад на крыше библиотеки Варшавского университета раскинулся на 2000 кв.м. Его продолжением служит сад расположенный внизу, соединяются эти два сада каскадной струёй воды. 

·        Сад на крыше дома, который расположен в городе Нячанг в центральной части Вьетнама. Эта крыша может похвастаться как прекрасным садом, так и шикарным видом – дом расположен в окружении прекрасых гор. 

·        Сад на крыше в деревне Нью-Ланарк (New Lanark) стал украшением исторического памятника в Шотландии, коим является сама деревня, которая занесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

·        В Голландии сад-патио разбили на крыше парковки жилого комплекса «Ландграаф». 

·        А в Мельбурне на крыше супермаркета Docklands разбит сад для детского центра. Детский центр расчитан на 150 детей в возрасте до 5 лет. 

·        Сад на крыше жилого комплекса в Антверпене (Бельгия) был инициативой самих жителей, после завершения строительства комплекса. Ландшафтные архитекторы компании IBIC BVBA озеленили не только кровлю, но и создали сады на крышах и благостроили террасы.

·        Сад офисного здания, Мургейт, Лондон, Великобритания занимает площадь порядка 5 гектаров. Зеленая крыша стоимостью 1,6 млн. английских фунтов стерлингов имеет две награды от BALI National Landscape Awards (английская премия в области ландшафтной архитектуры).

·        Сады на крышах в Кенсингтоне, Лондон, Великобритания имеют век истории и тоже являются одной из необычных достопримечательностей Лондона. В комплекс входит три сада: Испанский, Английский для членов клуба и сад ресторана «Вавилон» общей площадью 0,6 Га. Создание садов на крыше было мечтой сына вице-президента компании John Barker & Co – Тревора Боуна. Строительство было начато в 1936 году. Через два года сады были открыты для публики. Мечта обошлась Тревору в 25 тысяч английских фунтов стерлингов. 1986 году они получили статус английского наследия «Grade II Star». А годом позже были закрыли на реконструкцию до 1992 года. В 2001 году на территории также был открыт ресторан Вавилон.

·        Лондонский сад «Искусство» разместился на крыше Chelsea Creek Dockside House и получил награду британского профессионального ландшафтного конкурса BALI в 2015 году.

·        Общественный парк Конгресс-холла находится на крыше парковки здания Конгресса, на окраине Китайского квартала и Старого Монреаля в Канаде. Парк доступен для всех желающих, здесь можно отдохнуть, выйти на кофе-брейк или просто созерцать красоту растений – что и делают многочисленные работники офисов, находящихся в непосредственной близости. Парк получился очень красочным весной и осенью. Проект отмечен главным призом от Канадского общества ландшафтных архитекторов.

·        Разбит сад и на крыше частной резиенции в Пуэрто-Вальярта, Мексика. 

·         Многоэтажные паркинги в Сингапуре благодаря усилиям ландшафтного бюро Nature Landscapes Pte Ltd, которое в 2008 году выполнило проект по озеленению крыш двух многоэтажных паркингов, обзавелись двумя полноценными парками на крыше, которые стали популярным местом отдыха для горожан. 

·        Сад на крыше центра Zorlu в Стамбуле, Турция. Основой проектирования центра Zorlu было желание «вырастить» жемчужину нового имиджа Стамбула и создать совершенно другой образ торгового центра, который станет частью городского квартала, где можно жить, работать, отдыхать. Половина территории центра - это парки и сады на крышах. Не зря, именно здесь проходил Конгресс по зеленым крышам в 2015 году. Проектировщики центра окружили человека природой везде: в отеле, жилой части центра, бизнес-центре, шоу-румах. 

·        Отель Ортакей в Стамбуле (Турция) следует девизу «Назад к природе». Зеленые крыши отеля, которые созданы по технологии озеленения кровель Diadem, обеспечивают слияние здания с ландшафтом. Проект отеля был многократно отмечен наградами, как архитектурными, так и дизайнерскими. 

·        А недавно сад раскинулся и на крыше жилого комплекса в Мальмё, Швеция. Озеленение только закончилось, но сад уже радует жителей комплекса.

Комментарии
Вам также будет интересно