Жилые газгольдеры в Лондоне, Англия

Несмотря на явный "бум" проектов повторного освоения территорий, Лондонский район Кингс Кросс остается самой масштабной и громкой историей редевелопмента во всей Европе. Его перестройка стартовала примерно в начале 2000-х годов, с запуском строительства туннеля под Ла Маншем: ради поездов Eurostar пришлось существенно менять вокзал и расчищать прилегающие территории. В итоге это вылилось грандиозный проект превращения некогда неблагополучного и непривлекательного привокзального района площадью в 27 гектаров в один из самых модных и современных кварталов Лондона. В район вливаются колоссальные деньги (2,5 млрд.фунтов), меняется застройка и атмосфера, в последнем значительную роль играет новая публика: именно сюда в бывшие привокзальные складские помещения переехал Лондонский университет искусств и престижный колледж Сент-Мартинс, кующий именитых дизайнеров. Одна из особенностей освоения района - сохранение и перестройка большого числа исторических викторианских зданий. Здесь что ни проект, то тема для обсуждения и вдохновения: сам вокзал стал эталонным примером реновации исторического наследия, а совсем недавно завершился один из самых ожидаемых комплексов Лондона - элитный жилой дом в старинных газгольдерах.

Основным застройщиком Кинг-Кросс выступает компания Argent, которая в каждом интервью всячески подчеркивающая, как важно им сохранить память об индустриальном прошлом места. Газгольдерам, так называемой "тройке", поскольку три окружности связаны воедино, с самого начала уделялась особая роль: "Эти газгольдеры сделаны из литого чугуна, и в инженерном смысле - совершенно потрясающие штуки: этот перекрестный дизайн называется "сиамская тройня", и они стали символом новой технологической эры и символом Кингс Кросса, поскольку они всегда были очень заметны на линии горизонта", - поясняет Роберт Эванс, глава Argent. Построенные еще в 1867 году, газгольдеры были демонтированы в 2001 году, как раз к началу строительства дороги для Eurostar.

English Heritage - организация, охраняющая памятники культуры, – очень хотела, чтобы хотя бы несколько классических лондонских газгольдеров уцелело. В районе Кинг Кросс сохранилась "тройка" и газгольдер номер 8. Очищенные и заново собранные газгольдеры установили в несколько ином месте, ближе к каналу Риджентс, на берегу. Внутри "номера 8" пару лет назад разбили парк Gasholder Park, а внутри "тройни" в январе 2018 открыли жилой комплекс из трех домов разной высоты.

Это был долгожданный проект: бюро WilkinsonEyre выиграло конкурс еще в 2002 году, но в конечном итоге работы растянулись на долгие 15 лет.
По проекту WilkinsonEyre в каждый из трех газгольдеров встроено по современному жилому дому, в центре каждого из них свой впечатляющий цилиндрический атриум с круговыми лестницами, вдохновленными, по словам архитекторов, лестницей музея Гугенхайма в Нью-Йорке. А в точке пересечений "тройки" расположен красивый круглый внутренний двор, в котором видно, как три окружности связываются воедино.

Внутри комплекса расположено 145 квартир, все три газгольдера - разной высоты: на 8,9 и 12 этажей. Это обыгрывает тот факт, что сами конструкции викторианских газгольдеров телескопические и могли "подрастать" в высоту в зависимости от давления газа. Круглая форма каркаса подсказала и планировку, все квартиры имеют клиновидную форму: к внешней стороне обращены спальни и гостиные, которые благодаря форме здания имеют особо хорошую инсоляцию. "Работа с круглыми формами привела к рождению по-настоящему красивого проекта. То, что сперва казалось проблемой, стало благословением" - говорит Крис Уилкинсон, управляющий партнер WilkinsonEyre. Окна квартир закрыты ажурными перфорированными металлическими решетками, что позволило соблюсти единый художественный образ, а заодно и соблюсти желанную приватность. При необходимости панели могут складываться, открывая доступ в квартиры прямому солнечному свету.
Помимо квартир в комплексе, которой создавался как элитный, свой спа-центр с бассейном, спортивный зал, бизнес-лаунж, частный бар, небольшой кинозал и зал для мероприятий.

Интерьерами лобби и апартаментов занималось бюро Jonathan Tuckey Design. На крыше газгольдера N11 разбит сад по дизайну ландшафтного архитектора Дана Пирсона, одного из золотых медалистов знаменитой выставки в Челси.
Стоимость студии начинается от 800 тыс. фунтов, апартаменты с тремя спальнями обойдутся как минимум в 2 млн фунтов.

Текст: Марина Юшкевич
Фото: пресс-служба WilkinsonEyre
Сайт https://gasholderslondon.co.uk
Адрес Великобритания N1C 4AB Лондон Stable St, Kings Cross 14-15
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент, новое строительство.
ПЕРИОД “РЕ” 2002-2018
Инвестор Девелопер Архитектор
Argent Carillion WilkinsonEyre - архитектура, Jonathan Tuckey Design - интерьеры
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - телескопические газгольдеры - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 23,950 кв.м. - жилой комплекс - 145 апартаментов
Комментарии