Жилой комплекс De Mouterij в Лёвене, Бельгия

Бывший пивной завод в бельгийском городе Лёвене был расположен в живописном месте на берегу реки, среди жилой застройки недалеко от городского центра. Еще недавно его старинные здания были на грани полного разрушения.

Сейчас здесь образцовый, собравший множество призов, жилой комплекс, который разделен на 3 зоны: бывшие конюшни, превращенные в таунхаузы, солодовый склад превращен в лофты, а свободные территории у реки застроены шестью современными виллами с патио.

Разработка проекта осложнялась аварийным состоянием старых зданий. Самая крупная постройка завода - высокий краснокирпичный склад солода был в аварийном состоянии - межэтажные перекрытия прогнулись и рисковали проломиться под собственной тяжестью. Кроме того, высота этажей склада была всего 1,8 м: хорошо для солода, но непригодно для жизни. Задача была создать современный комплекс, сохранив исторический облик краснокирпичного склада, сделав удобного размера этажи и укрепив изрядно обветшавшее здание.

Архитекторы и инженеры BOGDAN & VAN BROECK восстановили целостность "коробки" здания, укрепив его фасады и заложив кирпичом все оконные проемы, а затем прорезали новые оконные проемы - уже с учетом комфортной высоты этажей. Если посмотреть на снимки здания до перестройки и в процессе реконструкции, видно, что фасад собирали буквально с хирургической тщательностью. Подчеркнуто современные зеркальные окна утоплены в толщу фасада - это добавляет интерьерами приватности. Фасад стал своего рода "палимпсестом", как называли в древности старые рукописи с соскобленным старым и написанным поверх новым текстом - несколько исторических слоев расположившихся прямо друг на друге. Внутри часть лофтов сделана двухэтажными. Новые виллы с внутренними двориками расположились на бывших хозяйственных землях завода: их подчеркнуто современная архитектура придает всему комплексу актуальный вид.

Фото: Toon Grobet, BOGDAN & VAN BROECK
Адрес Бельгия 3000 Leuven Brouwersstraat 7
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2007-2010
Инвестор Девелопер Архитектор
Ertzberg НВ - BOGDAN & VAN BROECK (реализация) и VBMarchitecten с управляющим партнером Leo Van Broeck (дизайн), Arcade (структурная инженерия)
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - солодовни и конюшни пивного завода - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 3.995 m² - жилой комплекс: квартиры, лофты, виллы. - -
Дополнительно Бюджет проекта: 3.510.000 евро
Комментарии