Выставочный центр в Чанчжи, Китай

Стремительные изменения в экономике, рост городов в Китае и появление все новых и новых пригородов зачастую приводят к тому, что старые промышленные кварталы оказываются заброшенными. И несмотря на то, что чаще всего их просто сносят, освобождая место для более современных и высотных зданий, масштабы смещения производства так велики, что остается место и для хороших проектов редевелопмента, которых последние годы в Китае как нигде много.

Город Чанчжи в индустриально-горнодобывающий районе в прошлом на половину состоял из 15 подшипниковых заводов, которые были здесь построены в 1945 году в ходе Национально-освободительной войны. Последнее десятилетие все они закрылись, а город начал заметно разрастаться. Практически все заводы были снесены, эта же участь должна была постигнуть и самый первый из построенных, крупнейший подшипниковый завод города: новые владельцы земли планировали избавиться от старых 70-летних корпусов и построить на их месте новый образцовый бизнес квартал и экспо-комплекс Changzhi city expo. Приглашенные для работы архитекторы из голландско-китайского бюро Superimpose сумели убедить заказчика не сносить старые заводские корпуса, а сохранить их как важную часть промышленной истории города. Вместо этого они разработали проект как создать экспоцентр и культурный hub прямо в старинных цехах, придумав не только пространство, но и программу его нового использования: выставочный центр, центр для правительственных встреч, офисы и большая аудитория.

Первым делом мощный объем кирпичного цеха был расчищен от поздних ассиметричных пристроек. Классические промышленные окна с мелкой расстекловской сменили на высокие цельные окна высотой в два этажа, нижняя часть которых раскрывается на французский манер как двери, что позволяет удобно связывать внутреннее и уличное пространства во время мероприятий.  Чрезвычайно большую высоту цехов частично "погасили" за счет мезонина, а частично смягчили неожиданно романтичным декором - с помощью вуали из металлической сетки, круглящимися складками свисающей в центральной части выставочного пространства. Встроенные в крепления для этой конструкции светильники позволяют организовать многочисленные сценарии освещения пространства в зависимости от мероприятия.

Со стороны центрального входа между внешней стеной старого цеха и собственно самим внутренним пространством архитекторы отступили несколько метров и возвели дополнительную стену, образовав своего рода застекленную террасу, полностью меняющую облик и характер в прошлом довольно брутального здания, придав ему легкость и за счет большого количества полированного металла - даже некоторую гламурность. 

Фото: Marc Goodwin, Valentin Racko
Адрес Китай - Чанчжи - -
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2018
Инвестор Девелопер Архитектор
- - Superimpose Architecture
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 3500 - завод 1945 года - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 6000 к - выставочное пространство, офисы, аудитория - -
Комментарии