Творческий кластер «Октава» в Туле

На неиспользуемых площадях действующего тульского завода «Октава», входящего в госкорпорацию «Ростех», открылось новое современное пространство для творчества и обучения. По задумке создателей, творческий индустриальный кластер должен популяризировать промышленность, а также готовить экспертов и сотрудников руководящих должностей в области цифровых производств, помогая внедрять современные механизмы в промышленность. И заодно привлекать в Тулу туристов.

Проект включает в себя Музей станка, Высшую техническую школу (платформа для обучения руководителей предприятий с ключевыми функциями: разработка продукта, производство и дистрибуция), инновационную лабораторию «ФабЛаб», техническую библиотеку, зин-редакцию, а также многофункциональное пространство для лекций и мастер-классов.


О новом проекте, который за это лето уже успел зарекомендовать себя как главная творческая площадка Тулы, Redeveloper расспросил архитектора Екатерину Гольдберг - эксперта по культурному программированию и вовлечению жителей, сооснователя архитектурного бюро Orchestra.



1. Любая история редевелопмента - это в первую очередь история. Расскажите немного о самом объекте, что здесь было, почему возникла необходимость что-то перестраивать, менять?
«Октава» - завод со своей уникальной историей. Он расположен в самом центре Тулы – исторического центра ремесла и производств. Одна из основных особенностей проекта в том, что новое общественное пространство остается частью функционирующего завода – за стеной продолжается производство микрофонов и другого звукового оборудования бренда «Октава», известного на весь мир. Реконструкция части пространств «Октавы» не перечеркивает прошлого завода, а, напротив, является логичным продолжением его жизни. Инфраструктура и программа кластера направлены на продвижение и поддержку производственных стартапов.
 
2. Расскажите о Вашей роли в проекте? 
Архитектурное бюро Orchestra занималось созданием архитектурной концепции кластера, а также городским программированием и исследованием.  Мы занимались одновременно проектированием и архитектурной, и культурной среды, более того:  вовлечением жителей и партнеров в разработку проекта. В рамках работы была разработана концепция и самого кластера и квартала вокруг него.

3. Культурный кластер получился ярким, броским, заметным. Расскажите как появился такой образ? 
Все функции «Октавы» соединены в одну экосистему, поддерживающую и мотивирующую проекты на каждом этапе. Общественные пространства первого этажа, на котором находится многофункциональный зал, кафе, техническая библиотека, зин-редакция, инновационная лаборатория «ФабЛаб», соединены с двором. В скором времени на первом этаже также появится звукозаписывающая студия. Кафе и зин-редакция имеют свои отдельные входы, которые могут быть открыты в летнее время. Самый яркий акцент во дворе кластера - это оранжевая лестница. В конструкцию лестницы интегрирован навес, который выделяет основной вход в здание. Лестница привлекает внимание – она соединяет двор с террасой и музеем, расположенным на втором этаже. Ее цвет – ярко оранжевый – выбран не случайно: в этот цвет были выкрашены гигантские воздуховоды, находившиеся ранее на ее месте. Оранжевый используется как один из основных цветов кластера. Также первый этаж соединен с вестибюлем музея внутренней железной лестницей, расположенной в конце просторной рекреации первого этажа.
Новые интерьеры кластера деликатно дополняют брутальную структуру заводских цехов. Стеклянные перегородки в стальных рамах контрастируют с массивными монолитными конструкциями здания. Светодиодное освещение подчеркивает грубую фактуру бетона и оттеняет сколы и неровности. Входная группа выделена полупрозрачными стеклоблоками – характерными для советской производственной архитектуры. Среди отделочных материалов также используется цементная штукатурка и горячекатаные листы, отсылающие к заводской эстетике. Полы выполнены из наливного бетона, типичные для больших производств. На пол в рекреации первого этажа нанесена сигнальная графика, структурирующая пространство и подчеркивающая линейную структуру бывшего цеха.

4. Как архитектор, какие плюсы и какие сложности вы видите в работе с уже существующей старой постройкой? 
Несмотря на то, что историческое здание «Октавы» не выделялось какими-то значительными архитектурными особенностями, для нас было важно и интересно сохранить и переработать часть элементов, которые были частью истории завода. В частности, в интерьерах многофункционального зала мы использовали старые станки,  переработали часть мебели завода. А сложностей было было не так много: все-таки индустриальные пространства очень просторные и гибкие в использовании, их легко приспосабливать под современные функции.

5. Что интересного и важного для вас было именно в редевелопменте?
Самым важным стало то, что через проект реновации завода мы постарались сохранить экосистему людей, пространств и активностей, связанных с малыми производствами и сохраняющих «дух места». Самой важной и сложной задачей для кластера сейчас будет развитие этой экосистемы, поддержка концепции кластера уже реальной деятельностью, чтобы сформировать активное сообщество людей и оказать поддержку производственным стартапам. Мы планируем продолжать работу с «Октавой», чтобы поддерживать развитие экосистемы кластера в долгосрочной перспективе.

Фото: Пресс-служба
Сайт https://oktavaklaster.ru
Адрес Россия 300041 Тула ул. Каминского 24
Статус реализована первая часть проекта
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” с 2017 -
Инвестор Девелопер Архитектор
Михаил Шелков - бюро «Оркестра дизайн»
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
0.6387 10 658,9 10 658,9 производственный корпус завода "Октава" - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
0.6387 10 576,6 10 576,6 Творческий индустриальный кластер: Музей станка, инновационная лаборатория «ФабЛаб», техническая библиотека, многофункциональный зал, зин-редакция, студия звукозаписи, Высшая техническая школа, проектные офисы - -
Комментарии