"Цольферайн" - самая красивая шахта в мире

Статус памятника Всемирного наследия ЮНЕСКО шахта "Цольферайн" (Zeche Zollverein) в Эссене получила в 2001 году. Свой нынешний облик этот комплекс, влючающий также сортировочный цех и углемойку, обрел в 1927-1932 годах, а заложили его в середине XIX века.
Архитекторы Фриц Шупп (Fritz Schupp) и Мартин Креммер (Martin Kremmer) продумали здесь все до мельчайших деталей, вплоть до формы дверных ручек. Их проект стал эталоном шахтостроительной архитектуры.

Первый владелец шахты Франц Ханиэль (Franz Haniel) назвал ее в честь основанного в 1834 году Германского таможенного союза (Deutscher Zollverein), в который со временем вошло большинство тогдашних немецких государств. Этот союз на долгие годы создал условия для успешного экономического развития Рурской области - промышленного центра Германии.
Каменный уголь здесь добывали на протяжении 135 лет - до 23 декабря 1986 года. Сейчас выведенная из эксплуатации шахта является индустриальным памятником и одним из центров культурной жизни региона.
После закрытия шахт, которые давно уже стали убыточными на туристическую привлекательность региона сработал концепт по скрещиванию ландшафтного дизайна с промышленным. Бывшие шахты Рура не снесли, а превратили в офисы, культурные центры и арт-кластеры. Самые популярные из них: газометр в Оберхаузене — гигантский газгольдер, в котором теперь проводятся выставки, и шахта Цольферайн, трансформировать которую Рур нанял Рема Колхаса — главного архитектора мира. Оба объекта охраняются ЮНЕСКО. Оба — ежегодно привлекают сотни тысяч туристов. И — работают на имидж Рура. Благодаря газометру и Цольферайн регион 2010 год встретил в статусе культурной столицы Европы. А в 2017-м Эссен носил уже звание Зеленой столицы Европы. За достижение высоких экологических стандартов, амбициозные цели и устойчивое развитие.

История шахты - один из экспонатов выставки "Преобразовать. Приспособить. Сохранить. Голландский опыт работы с культурным наследием". Вот что рассказывает о ней стенд на выставке:

"Превращение шахты Цольферайн в промышленный парк с музеем – один из самых масштабных в истории проектов трансформации индустриального наследия. Речь идет о гигантском угледобывающем комплек-се, запущенном в середине XIX века. Владелец, Франц Ханиэль, назвал свою шахту в честь Немецкого таможенного союза («Цольферайн»), который, собственно,и сделал возможным процветание горнодобывающей отрасли в Рурской области. Дела шли настолько хорошо, что одна шахта превратилась в целую сеть, которая окончательно слилась в единую систему к 1930-м годам. Тогда же был построен новый комплекс с сортировочным цехом, углемойкой, коксохимическим цехом и грандиозной башней-копром, откуда горняки спускались на тысячеметровую глубину. Авторы проекта, Фриц Шуп и Мартин Кремер, продумали здесь все до мельчайших деталей, включая оформление дверных ручек. Получилась образцовая индустриальная архитектура в духе ар-деко; в 1932-м Цольферайн был признан самой прогрессивной шахтой в мире,
а в 2001-м попал в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Комплекс сохранился нетронутым даже после сильнейших бомбардировок: по одной из версий, его спасла дальновидность владельцев, которые еще до войны породнились с влиятельным британским семейством, а американцев привлекли в инвесторы. Как бы то ни было, к 1986 году запланированный срок службы у шахты истек, и ее пришлось консервировать. Стагнация началась во всей Рурской области, но местные власти сообразили: в качестве аттракциона шахты могут приносить не меньший доход. Призвали голландское бюро OMA, умеющее сочетать крайне бережное отношение к памятникам с нестандартными и подчас радикальными решениями.
Главным архитектором проекта был Флорис Алкемаде, тогда – один из партнеров Рема Колхаса, сейчас – Главный государственный архитектор Нидерландов. Он любит повторять, что «мы слишком легко отказываемся от устаревших зданий, особенно если нас не устраивает их внешний вид», «однако неожиданные решения дают многим постройкам шанс на полноценную новую жизнь». В Цольферайне решено было вообще не трогать корпуса Шупа и Кремера, даже не отчищать их от угольной пыли и следов времени. Архитекторы всего лишь аккуратно добавили новый вход, а угольные конвейеры заменили пассажирскими эскалаторами: их пламенная подсветка уподобляет потоки посетителей потокам раскаленной руды. Углеобогатительный завод превратили в Музей Рура, из углемойки, где гасился нагретый до 1000 градусов кокс, сделали каток, по всей территории проложили удобные велодорожки. Чуть позже в бывшей котельной появился Музей современного промышленного дизайна по проекту Нормана Фостера.
Сегодня на 100 гектарах комплекса Цольферайн действуют концертные залы, торговые центры, конгресс-залы, учебные корпуса, бассейн и зимний каток. Здесь бывает до 2 миллионов посетителей в год."
Сайт https://www.zollverein.de
Адрес Германия 45309 Эссен Gelsenkirchener 181
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент территорий
ПЕРИОД “РЕ” 2007
Инвестор Девелопер Архитектор
Заказчик: министерство культуры, спорта и жилья Северной Вестфалии Zeche Zollverein Автор проекта: OMA, Роттердам (Рем Колхас и Флорис Алкмаде)
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - угольная шахта 1929 года - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Ruhr Museum (музей), галерея, ресторан - -
Дополнительно Стоимость строительства: €55 млн
Комментарии