THE STOREFRONT THEATER, Лайонс, Небраска

Вдохновляющая и трогательная история из небольшого полуопустевшего городка Лайонс в Небраске, которая показывает, как городские сообщества при согласии и общем интересе могут сами менять свою жизнь к лучшему. 
В Лайонсе всего 851 житель. Как многим маленьким городкам, ему плохо удается подстраиваться под современные экономические реалии. В частности, уютный семейный бизнес, в прошлом основа благосостояния небольших городов, все эти лавочки с хлебом, местными продуктами и "маминой выпечкой" не выдержали конкуренции с международными ритейлерами. Как результат – главная улица Лайонса, так и называющаяся Main Street – практически полностью опустела: там остались почта, похоронная контора и поликлиника.  В итоге в городе из 10 улиц практически негде пройтись вечером, нет мест для встреч и каких-то общих мероприятий, кроме бара, библиотеки и нескольких небольших церквей.

Как всякая хорошая идея, идея сделать в Лайонсе театр родилась совершенно спонтанно. В город приехал актер, устроил своего рода "гостинную под открытым небом", что-то рассказывал, развлекал и завлекал, а потом горожане стали обсуждать, что в Лайонсе нужно место, где можно вот так собраться. Стали вспоминать, каким был городок раньше, когда центр был живым, и пришли к идее, что городу нужен небольшо театр. Тут же кто-то вспомнил, что вон там за тем фасадом пустота и не сделать бы театр там. Дальше все активизировались, собрали деньги и пригласили архитектора Метью Маззота (Matthew Mazzotta), который предложил остроумную идею: сделать у дома фальшфасад, абсолютно в стилистике улицы, который может откидываться и из пустующего участка внутри дома (там даже не осталось крыши) с помощью гидравлических механизмов будут выезжать ряды сидений, образуя амфитеатр на 100 мест под открытым небом. Экран, если речь идет о кинопоказах, поддерживается трактором, который потом его увозит. 

Средства на создание кинотеатра собирали горожане, они же принимали самое активное физическое участие в его строительстве. Более того, на волне подъема интереса к городу, его истории и этого дружного объединения жителей, местный почтальон на пенсии, который увлекается киносъемками,  решил сделать фильм про историю Лайонса, который назвал "Декады". Актерами стали сами горожане, извлекшие из сундуков ретро-наряды, а из гаражей ретро-машины. 
За два года с момента открытия в The Storefront Theater прошло уже множество мероприятий: кинопоказов, выступлений, вечера видео игр и музыкальные концерты. Хороший пример заразителен - одна из местных семей выкупила соседнее пустующее здание и открыла там галерею, мероприятия в которой распланированы уже на пол года вперед.  

Фото: Matthew Mazzotta
Адрес США - Лайонс (Lyons), Небраска Main street -
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент, тактический убранизм
ПЕРИОД “РЕ” 2016
Инвестор Девелопер Архитектор
- - Matthew Mazzotta
Комментарии