The Krane в Копенгагене

Самый крупный, да пожалуй, и самый интересный проект редевелопмента бывших индустриальных территорий в Дании  - новый район Копенгагена Нодхаун, в прошлом крупный порт, который переживает активную ревитализацию. По предварительным подсчетам, население датской столицы к 2025 году увеличится на 100 тыс. человек, и город уже сейчас задумался о том где эти люди будут жить и работать. В рамках перспективного развития бывший порт превратится в современный жилой и деловой квартал - старые склады превращаются в торговые точки, силосы в дома, на крышах складов разбивают образцовые детские площадки. 

Не так давно мы писали о том как старый элеватор превратили в роскошный сияющий металлическим панцирем жилой дом. Район меняется, уже обживается, но старается сохранить память о своем портовом прошлом. Часть этого прошлого - два мощных башенных крана, с помощью которых осуществлялась разгрузка.
Девелопер части зданий, один из самых ярких персонажей современного строительства в Дании - Клаус Кастбьерг (Klaus Kastbjerg), рассказывает о том, как зародилась идея превращения одного из этих мощных кранов в место для отдыха. И не просто кабину, где можно переночевать туристам, а настоящий люксовый сьют в самом что ни на есть необычном окружении.  "В гавани было крупное праздничное мероприятие, и архитектор Йорн Утзон (Jorn Utzon), автор Синдейской оперы, попросил передвинуть кран так, чтобы тот стоял "красиво". Мы нашли идеальную позицию. Вид на воду просто замечательный - и я решил, что крану пора переродиться во что-то современное, но с душой". 

Для перестройки Кастбьерг пригласил Мадса Моллера из архитектурного бюро Arcgency, которое много работает сейчас над проектами Норхауна. В результате сотрудничества появился один из самых необычных проектов в этом и так совсем нескучном районе. 

Кран решено было сделать многофункциональным пространством: его можно арендовать как люксовый отельный номер на двоих (за 2500 евро/ночь со всем сервисом, включая личного водителя), как площадку для конференций или переговоров или как Спа-центр, в который можно заказать любых специалистов с самыми лучшими ухаживающими процедурами. Любую часть можно снять отдельно.

На нулевом этаже в наземном контейнере расположены рецепция, кухня, и системы хранения. Выше, так называемый GLASS BOX - зал для переговоров с фанстастическими видами на порт и море, в бывшей кабине неожиданно роскошная СПА-зона с двумя овальными ванными у панорамных окон и сауной, которая выходит на большую открытую террасу. В небольшой кабине сделан номер на двоих с лаунжем замечательными видами на всю округу. 

Интерьеры - лаконичные, стильные, эстетские. Исключительно в черной гамме, в память о каменном угле, который загружал кран. Их автор Мадс Моллер уверяет, что черный идеальный выбор: "Черный заглушает весь визуальный шум, поэтому люди здесь чувствуют, что интерьер их "мягко обволакивает" словно удобное одеяло. У черного сотни оттенков. В разное время дня вы можете заметить множество нюансов, поэтому здесь не бывает скучно".

По словам создателей у них была цель придумать "иммерсивный отель", где все взывает к чувствам. Звучит впечатляюще. 


Фото: Rasmus Hjortshøj - COAST Studio
Сайт www.thekrane.dk
Адрес Дания 2150 Nordhavn/ Копенгаген Skudehavnsvej 1
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент, реконцепция
ПЕРИОД “РЕ” 2015 – 2017
Инвестор Девелопер Архитектор
Klaus Kastbjerg - Arcgency
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - портовый кран - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 166м2 + 120м2 терраса - отель, переговорная, спа-зона - -
Комментарии
Вам также будет интересно