The Granary, Баркинг и Дагенем, Великобритания

В районе восточного Лондона, Баркинг и Дагенхам, на расстоянии 15 км к востоку от центра Лондона, расположен один из интереснейших примеров нового прочтения старых зданий.

Комплекс зданий у реки Родинг в Баркинге, склад и зернохранилище, был построен в XIX веке, но по прямому назначению не использовался уже много лет. В 2009 году девелоперская компания Rooff приобрела большую часть исторических строений с целью перепрофилирования зданий под коммерческие и жилые функции, сохранив постройки, охраняемые государством, и дополнив их рядом новых объектов. Девелопер изначально предложил в рамках культурного развития организовать творческий центр в восточной части Лондона. Администрация города одобрила предложение, что и привело к активному строительству в Баркинге.

План нового квартала креативных индустрий разработали Schmidt Hammer Lassen, а преобразованием здания занимались PTE (Pollard Thomas Edwards). Проектировщики получили задание на реконструкцию комплекса зданий XIX века, склада солода и зернохранилища. Реконструкция комплекса предполагала создание более двух сотен жилых резиденций, творческих мастерских, новых культурных площадок. Кроме того, в градостроительном плане предполагалось улучшение транзита общественного и личного транспорта через протекающую здесь реку Родинг.

В 2011 году реконструкция была завершена - в результате реконструкции комплекс бывшего зернохранилища привлек внимание широкой общественности, стал значимым и востребованным объектом для бизнеса. Общая площадь реконструкции составила более 4000 квадратных метров. Архитекторы также сформировали общественное пространство в центре Баркинга, выстроив новые здания вокруг существующих промышленных зданий.

При этом архитектурный облик комплекса хорошо вписался в существующую застройку. Габариты новых и реконструированных объектов соизмеримы с окружающей постройкой, промышленный район, в котором расположен комплекс, имеет простую архитектуру в плане геометрии, а за счет того, что при реконструкции комплекса была сохранена мощная печная труба, комплекс является визуальным ориентиром и хорошо заметен в линии береговой застройки.

В течение двух лет, пока велось строительство, реставраторы занимались бережным восстановлением исторического зернохранилища – в частности, были сохранены все оригинальные перекрытия, раскрыты оконные проемы, укреплена кирпичная кладка. В The Granary в результате разместился сам девелопер Rooff, а оставшиеся свободными помещения сдаются в аренду компаниям «креативного» профиля.

Фото: © PTE Architects

Адрес Великобритания - Баркинг и Дагенем - -
Статус завершено
ТИП “РЕ” реконструкция, реновация
ПЕРИОД “РЕ” 2010-2011
Инвестор Девелопер Архитектор
Rooff Rooff План нового квартала креативных индустрий разработали Schmidt Hammer Lassen, а преобразованием здания занимались PTE (Pollard Thomas Edwards).
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - комплекс зданий XIX века: склад солода и зернохранилище - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 4000 - офисно-административные пространства и штаб-квартира Rooff - -
Комментарии
Вам также будет интересно