Театр «Комеди де Бетюн», Франция

В 1994 году муниципалитет города Бетюна во французском департаменте Па-де-Кале объявил конкурс на строительство здания драматического театра «Комеди де Бетюн», вернее на реконструкцию переданного театру существующего здания кинотеатра Palace со значительным расширением. Реконструкция была довольно условной, от Palace оставался один только фасад 1930-го года, все остальное представляло собой изрядно обветшавший каркас. 

Конкурс выиграло тогда еще совсем молодое бюро Мануэль Готран, для карьеры которой «Комеди де Бетюн» станет уникальным проектом: конкурс на его реконструкцию она выиграет дважды, с перерывом в 15 лет. Первый раз молодое бюро реализовало конкурсный проект в 1999 году, а затем в 2010-2014 годах на соседнем угловом участке достроит вторую очередь вспомогательных помещений театра. Выглядят они совсем по-разному: темно-красные бетонные фасады с округлыми формами соседствуют с более строгой новой частью из черного металла.  "Архитектура должна отражать свое время" – комментирует проекты Готран и с ней сложно поспорить.
Первый этап перестройки вышел предельно ярким, броским, заметным. «Любая архитектура такого места, как музей или театр, должна быть иконической и впечатлять самих жителей, которым важно принять это новое здание и чувствовать гордость за свой город…», -говорит Мануэль Готран.  Но для того, чтобы создать знаковую архитектуру, не нужно потратить больше денег, чем обычно, уверена архитектор, это требует большей смелости и более творческого подхода. 

На первой стадии предполагалось реконструировать основной корпус, превратив старый кинотеатр в просторное здание театра (для этого требовалось создать довольно масштабную пристройку); на втором этапе – пристроить дополнительный объем со вспомогательными помещениями. В реконструированном здании компактно разместили сцену и технические помещения, зрительный зал и пространства для посетителей. Полной реализации проекта на тот момент препятствовала необходимость сноса постройки на соседнем участке, поэтому в 1999 был реализована только первая часть.

К старому арочному фасаду добавился внушительный новый объем, архитекторы незначительно скруглили его форму и покрасили бетонные фасады в насыщенный брусничный цвет. Выбор цвета неслучает: это как раз та "иконическая память места", о которой говорила Готран. С одной стороны, это цвет бархата сидений и занавеса старого кинотеатра Palace, с другой – цвет "фландрского кирпича", оттенка который особенно любят в этой северной хмурой части Франции, крася им здания, чтобы добавить традиционному кирпичу цвета.
Узор из черных ромбов, сбивает привычный масштаб, а белые вставки на пересечении черных линий напоминают пуговицы на стежке "Капитоне", которой прошивают мягкую мебель. Масштабу улицы здание возвращает воссозданный фасад кинотеатра «Палас», вписанный в общую композицию. Впрочем ему здесь отведена отнюдь не центральная роль, как можно было бы ожидать от исторической части фасада.

Вторая, нереализованная часть проекта, 10 лет оставалась только на бумаге. Наконец, в 2009 дом на соседнем, угловом участке, был снесен: так освободилось пространство для пристройки так необходимых театру вспомогательных помещений. На это расширение был проведен еще один конкурс (первоначальный проект за 15 лет уже успел морально устареть, кроме того сменились технические требования), по результатам которого вновь победило бюро Manuelle Gautrand Architecture. 

Прямоугольный объем пристройки решен максимально просто и функционально, он выглядит намного строже "взрослее", чем левая часть театра. Расположение участка на углу позволяет открыть театр сразу на две улицы. Вестибюль на первом этаже соединяет новую часть с условно-исторической и объединяет все функциональные потоки. Фасад облицован чередующимися черными металлическими панелями матовой и глянцевой текстуры. Диагональные направления формируют ромбовидный орнамент и визуально связывают новый объем с ромбами на вишневом фасаде 1990-х годов. Два соседних зданий не сливаются в единое целое, но артистично контрастируют друг с другом, вызывая ассоциации с костюмом Арлекина. Оригинальный кирпичный фасад старого кинотеатра теперь покрыт краской того же темно-брусничного цвета, что первая часть пристройки. Теперь фасад состоит из трех разновозрастных частей, тем не менее соединяющихся в эффектный и броский образ, как и задумывалось архитекторами.

Фото: Люк Боэльи (© Luc Boegly)
Сайт http://www.comediedebethune.org
Адрес Франция 62400 Бетюн Rue du 11 novembre Le Palace
Статус завершено
ТИП “РЕ” перестройка, новое строиетельство
ПЕРИОД “РЕ” 1994-1999, 2010-2014
Инвестор Девелопер Архитектор
Artois Communaute Urbaine - Manuelle Gautrand Architecture
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - старый кинотеатр (1930) - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- пристройка 2200 + 1 200 - драматический театр - -
Комментарии