Опера Nevill Holt в здании бывших конюшен, Англия

В полях Лестешира есть известное старинное поместье Невил Холт, с 2013 года здесь проводятся оперные фестивали, а недавно даже открылось здание оперного театра на 400 мест. Это необычный театр: он встроен в здание исторических конюшен  XVIII века, а вместо фойе - здесь прекрасный сад, где и встречают гостей 

Необычный проект, где новое пространство театра буквально "вставлено" в историческое обрамление разработала лондонская Witherford Watson Mann, хорошо известная работой с наследием.  Конюшни представляют собой каре с большим открытым внутренним двором, стойлами по периметру, высокой въездной аркой и ажурной башенкой с часами. Здание давно пустовало и выглядело по-настоящем старинным: с шероховатым камнем стен, старыми перекрытиями и замшелой черепицей. При этом по закону перестраивать исторические части, нарушать их целостность – было нельзя: поэтому новая встроенная часть примыкает, но никак не соединяется со старыми историческими стенами, а балкон бельэтажа опирается на собственные опоры, вместо стен.

Чтобы сохранить историческую конструкции и при этом создать достаточно большой зрительный зал и сцену, архитекторы встроили их внутрь бывшего открытого двора, перекрыв его высоко поднятой кровлей из металла, обшитой изнутри деревом. Это позволило создать дополнительный полукруглый ярус бельэтажа. Кроме того перед сценой пришлось немного углубиться в землю, чтобы создать необходимое пространство оркестровой ямы. Особое внимание, естественно, было уделено акустике, за которую отвечала компания Sound Space Vision.

“Нашей задаче было “работать в связке” с историческим зданием, его материалами и фактурами, поэтому основным материалом новых фрагментов здания стала темная древесина ореха, хорошо сочетающаяся со старым камнем стен” – описывают свой проект архитекторы Witherford Watson Mann. В течении дня зал освещен верхним светом, через большой застекленный проем над сценой, напоминающий о том, что это в прошлом открытый внутренний двор. Во время представлений – окно верхнего света закрывается плотными ставнями и пространство погружается в темнота, как и положено опере.
Пространство бывших стойл заняли служебные помещения театра. Вместить в этот же объем просторное фойе, парадную лестницу и буфет уже не получалось. Поэтому встреча и приветственные приемы гостей устраивают на природе в садах поместья. Но так, наверно, даже лучше – настоящая английская сельская романтика.
Здание уже стало лауреатом престижной премии Стирлинга. 

Фото: Hélène Binet,  Manuela Barczewski
Сайт https://www.nevillholtopera.co.uk
Адрес Великобритания LE16 8EG Market Harborough
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2015-2018
Инвестор Девелопер Архитектор
David Ross Foundation - Witherford Watson Mann
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - исторические конюшни, памятник с охранным статусом - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - оперный зал - 400 мест
Комментарии