Офис медиа-компании Äripäev, Таллин

Медиа-компания Äripäev – самая известная в Эстонии бизнес-газета, бизнес-радио и издательский дом – расположилась во впечатляющем офисе, созданном в здании машинного цеха некогда знаменитой фанерно-мебельной фабрики Лютера в Таллине.

Мощная, масштабная, но в то же время не лишенная легкости и элегантности бетонная конструкция, высотой около 17.5 м2, с огромными (4 м х 2,5 м) окнами в боковых стенах и стеклянным фонарем верхнего света, заливающими солнцем центральный неф, была создана в 1912 году и стала в свое время одной из самых передовых индустриальных построек всех стран Балтии. Архитекторами цеха, как и многих других зданий фабрики Лютера, стали известные петербургские архитекторы Николай Васильев и Алексей Бубырь. Чертежи конструкций фабрики тоже были сделаны в Санкт-Петербурге, на предприятии под названием Virš & Gerzberg. На сегодняшний день вся застройка квартала Лютера находится под охраной памятников старины как памятник архитектуры Эстонии.

Спустя столетие с небольшим бывший машинный цех превратился в офисное здание нового поколения и почти половину площади заняла редакция и медиа-компания Aripaev.  Архитекторами проекта стали специалисты эстонской компании  Arhitekt 11,   которые назвали доставшееся им пространство "настоящим источником вдохновения" и сделали все, чтобы сохранить его открытость, масштабность, показать красоту и значительность столетних бетоноконструкций.

Практически весь офис медиа-компании, общей площадью 2739 м2, расположен на основном этаже машинного цеха (2326 м2) и только 413 метров - в цокольном этаже без окон, где разместились технические помещения, кухня, санузлы и кинозал. На основном этаже разместилось рабочее пространство на 280 сотрудников со всеми необходимыми переговорными и зонами отдыха. Высота офиса составляет 12,6 метров, наверху расположен фонарь верхнего света, который застеклен и открыт только наполовину. Рабочие места расположены преимущественно по периметру этого внушительно пространства, а в центре –   отдельностоящие "комнаты" переговорных, уютные зоны отдыха, места, где можно в приватной обстановке пообщаться или поговорить по мобильному телефону и живые деревья в кадках.

Мебельный завод Лютера славился своей мебелью из березовой фанеры, в частности здесь делали мебель в духе "венских стульев" из гнутого шпона. В память об истории места  Arhitekt 11  обшили березовой фанерой переговорные комнаты-кабинеты. Их свободное расположение вызывает ассоциацию с улицей, где стоят небольшие дома и растут деревья. Кроме того, такая планировка позволила оставить целостным пространство, не примыкая никакими пристройками к самой оболочке здания.
Чтобы показать истинный масштаб бетоноконструкций машинного цеха, в одном месте сделан небольшой атриум между первым и цокольным этажом и обнажена на всю высоту одна из огромных бетонных опор.
"Самым большим вызовом для нас был вопрос акустики", - говорят архитекторы, -"Поскольку здесь практически нет стен, где можно было бы использовать акустические материалы мы покрыли войлочными шумопоглощающими панелями и материалами все, что сумели: потолки, редкие перегородки, задние стены кабинетов, экраны на столах, кресла для разговоров по телефону. Сотрудники Äripäev уверяют, что наши старания увенчались успехом".

Фото:  Tõnu Tunnel             
Адрес Эстония 19094 Таллин Vana-Louna 39/1
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент
ПЕРИОД “РЕ” 2017
Инвестор Девелопер Архитектор
- - Arhitekt 11
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - машинный цех фабрики Лютера - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 2326 м2 2739 м2 офис медиа-компании - на 280 рабочих мест
Комментарии