Креативное пространство "ЛОФТ 1890", Волгоград

Современный Волгоград больше ассоциируется со Сталинградом, знаменитыми боями, Мамаевым курганом, а не с уездным дореволюционным городом Царицыным, который в конце XIX века начал разрастаться и процветать. Эта часть истории за сто с лишним лет оказалась буквально стерта с лица города: зданий относящихся к дореволюционному периоду промышленного роста и процветания города в Волгограде осталось совсем и совсем немного – часть уничтожила Революция, остальное - война.

Проект превращения старинного здания Жигулёвских пивных складов в модное лофт-пространство, пусть и камерное в сравнении с проектами в других регионах, – замечательно как с точки зрения появления первого подобного проекта в городе, так и с точки зрения восстановления исторической памяти: вчера забытый и заросший бурьяном незаметный памятник XIX века, сегодня стал серьезным центром притяжения  для молодого поколения.

В конце XIX века на этом месте стояло 11 подобных зданий, составляющих комплекс Жигулёвских пивных складов. В единственном сохранившемся здании по улице Сурской (нынешний адрес - 10-й Дивизии НКВД, 5а) располагались Контора (на 1 этаже) и Лéдник (в цоколе) Царицынского склада Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода (одного из 64-х филиалов по стране!). До Сталинградской Битвы в здании располагался склад спецторга НКВД. В 1943 году полуразрушенную постройку передали новоорганизованному Тресту Сталинградсантехстрой. С 1990-х годов и до начала реставрационных работ здание пивного склада использовалось под офисные помещения.

Правопреемник треста в 2010-х годах решил вернуть жизнь в старый полуразрушенный склад, превратив его в лофт-пространство, которого так не хватало городу, место, где можно арендовать нескучного формата офис, зайти в уютный хипстерский магазин (например виниловых пластинок), посетить модное мероприятие или кафе-бар.

Здание относится к объекту культурного наследия регионального значения, поэтому здесь была сделана тщательная реконструкция по всем канонам: прежде, чем приступить к работам, владельцы провели исследование – специализированная компания из Санкт-Петербурга сделала анализ кирпича, раствора и всех технологических особенностей строения. Была проведена реставрация исторической кирпичной кладки, все поврежденные кирпичи заменены аналогичным кирпичом XIX века.  При проведении реконструкции ледника в цокольном этаже под тремя слоями бетонного пола рабочие обнаружили уникальные царицынские полы из красного кирпича, уложенные «елочкой». Кроме того, в здании восстановили полы из цементной плитки: ее специально изготавливали в Санкт-Петербурге по осколкам дореволюционной плитки, найденной при работах по гидроизоляции фундамента.

За век с небольшим исторический слой вокруг здания вырос почти на 2 метра. Это особенность Волгограда-Сталинграда – разрушенные сперва революцией, а затем войной здания не срывали, а разравнивали и новые строили сверху. В результате в прошлом двухэтажное здание складов выглядит одноэтажным: первый уровень просто ушел под землю. Чтобы вернуть его к жизни, а в него вернуть дневной свет – с одной стороны здания появился широкий и глубокий "приямок", на манер лондонских. На первом полуподвальном этаже расположились бары и кафе, которым приглушенное освещение только на руку. 

Историческими образами навеяна и стилистика бренда "ЛОФТ 1890": при осмотре здания дизайнер, которая разрабатывала логотип будущего лофта, обратила внимание на оригинальную вентиляционную решетку, сохранившуюся со времен постройки. Узор этого элемента и оригинальный элемент каменного оконного украшения, легли в основу логотипа. Цифра 1890 тоже не случайна – это год постройки здания.
Компания инвестировала 50 млн рублей в реставрацию здания, при этом собственники называют проект некоммерческим — окупить его практически невозможно. Чтобы как-то добавить площади (и коммерческого интереса) в здании появилась мансарда: для этого строителям пришлось немного приподнять крышу, а чтобы наполнить помещение светом, в кровле установили мансардные окна.

"Этот проект не столько коммерческий, сколько имиджевый. Нам хотелось показать, что Волгоград — это не только Великая Отечественная война, что у него возможно и другое содержание. У нас есть большой пласт истории Царицына, который фактически исчез из культурного кода города и у нас много творческой современной молодежи, которой нужны такие неформальные пространства" - говорит собственник проекта Денис Шилихин.

В 2017 году проект получил федеральную премию «Феникс» как лучший проект приспособления промышленного объекта.

Сайт www.loft1890.ru
Адрес Россия 400131 Волгоград 10-й дивизии НКВД
Статус Реализован
ТИП “РЕ” Реставрация
ПЕРИОД “РЕ” 2014-2016
Инвестор Девелопер Архитектор
Группа Предприятий «Интер-Термогаз» ООО «Интер-Нова» ООО «НПО Волгоградохранкультура», Дизайн-студия «LЕГКО», ООО «Сантехпроект»
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 700 - Объект культурного наследия регионального значения «Жигулёвские пивные склады» - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 1000 - Креативный кластер - -
Комментарии