Фабрика Алафузова, Казань, Республика Татарстан, Россия

Фабрика Алафузова - комплекс кирпичных и железобетонных зданий, начало которому было положено купцом Иваном Ивановичем Алафузовым. В 1859 году он выкупил кожевенный завод, принадлежащий семье купца Котелова (на территории фабрики до сих пор стоит дом купца, построенный в 1833 году по проекту архитектора Петра Пятницкого), в последующие годы реконструировал и увеличил площадь завода деревянно-кирпичными постройками в два и три этажа. Под руководством Алафузова (которому на тот момент было 18 лет) в 1862 году открылась льнопрядильная фабрика, а в 1865-м начала работать и текстильная фабрика, что позволило производству Алафузова выбиться в число лучших Поволжья, Урала и Сибири. А уже спустя пару лет, продукция текстильного производства Алафузова начало пользоваться огромной популярностью по всей стране, что позволило предприятию быстро стать одним из главных игроков в текстильной промышленности Российской империи.

Купца считали очень предприимчивый, успешным и невероятно трудолюбивым человеком, что сделало его одним из богатейших людей Адмиралтейской слободы. Мужчина так же был добродушный и творческий. В народе даже ходила поговорка: «Дела, как у Алафузова. Только труба пониже, да дым пожиже...». При этом купец никогда не забывал рабочих фабрики. По его инициативе специально для нужд персонала на протяжении 1870-1880-х гг. были построены школа, детский сад и ясли, библиотека, театр.

После преждевременной кончины владельца фабрики в 1895 году производство продолжало исправно функционировать. К 1918 году, к началу национализации частного имущества Советской властью, промышленный комплекс Алафузова насчитывал 30 подразделений. В Октябрьскую революцию предприятие продолжало функционировать практически в том же режиме.

До Великой Отечественной войны фабрика, как и прежде, осуществляла переработку льна, а после продолжала производство, но теперь уже перерабатывала шерсть - «Алафузовская» начала работать с шерстью для выпуска более дорогих и качественных изделий. Вещи, произведенные здесь, отличались высоким качеством и были востребованы на всей территории Советского Союза. В 1990-е году льнопрядильную фабрику переименовали в Казанский льнокомбинат, история которого закончилась в 2006 году банкротством.

А потом промышленный комплекс несколько лет пустовал и находился в заброшенном состояни до 2013 года, когда комлпекс решил превратить в креативное лофт-пространство казанский предприниматель, клубный промоутер и энтузиаст Андрей Питулов.

В 2015 году Андрей Питулов запустил «Фабрику Алафузова» в качестве ивент-площадки, где проходят разные мероприятия с разными организаторами вечеринок. Мероприятия тут проводят регулярно с лета 2015 года. Одними из первых были историко-тематические события по мотивам работы фабрики под названиями «Лён», «Кожа», «Шерсть» и «Брезент». Их проводили совместно с промогруппой BNF. Также «Фабрика» регулярно участвует в «Ночи музеев». Многие из мероприятий организованы и группой BNF - выставка ретро-автомобилей, пивной фестиваль, «Ночной маркет» и турнир по брейк-дансу и стрит-арту Combonation.

Сейчас «Фабрика» вмещает в себя три репетиционных базы, два квеста: «Нехорошая квартира» и «Эмоциум», фотостудию «Атмосфера», секонд-хенд, кузницу и мастерскую по камню. А также множество помещений, в которых можно проводить самые разные мероприятия, в том числе концерты, выставки и мультитанцпольные вечеринки. Интересно, что кузнецы расположились в самой настоящей кузнице 1823 года постройки - это первое здание, которое возвели на фабрике, и ему почти 200 лет. А современная кузница, кстати, славится своими ножами.

Производственный комплекс горожанам известен и своей мистической историей: поговаривают, что посетители стали неоднократно замечать мистические силуэты и приведение бывшего владельца фабрики, которое порой задумчиво и удивленно рассматривает свои былые владения. Эти явления прекратились после того, как новый владелец здания фабрики вместе с несколькими ясновидящими смогли отыскать могилу Алафузова, где Питулов написал письмо с благодарностями для бывшего собственника. Удивительно, но после этого мистические события стало случаться намного реже. Теперь, как говорят работники и завсегдатаи креативного пространства, призрак появляется только в определенные моменты с целью помочь владельцу фабрики или его гостям.

Адрес Россия 420032 Казань Гладилова 55
Статус завершено
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” 2013 - 2015
Инвестор Девелопер Архитектор
Андрей Питулов Андрей Питулов -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - льнопрядильная текстильная фабрика - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - креативный квартал - -
Комментарии
Вам также будет интересно