Архитектурно-парковый комплекс усадьбы В.С. Храповицкого, поселок Муромцево, Владимирская область, Россия

Усадьба Муромцево - редкая для средней полосы России по архитектурному решению дворянская усадьба, выстроенная по заказу полковника лейб-гвардии Владимира Храповицкого в конце XIX века архитектором Петром Бойцовым. Усадьба представляет собой один из многочисленных строений России XIX века, построенных на романтическом прочтении европейского Средневековья. Прототипом усадьбы считается резиденция британских монархов - замок Балморал в Шотландии. Всего комплекс насчитывает 72 постройки. В настоящее время в состав усадьбы входят 20 памятников культурного наследия.

Село Муромцево в Судогодском уезде Владимирской губернии с XVII века принадлежало роду Хоненевых, который позднее соединился с родом Храповицких после венчания Екатерины Александровны Хоненевой и Ивана Семёновича Храповицкого. Их внук, Владимир Семёнович Храповицкий, с 1884 года стал владельцем земель и усадьбы Муромцева. Вступив в наследство, Храповицкий решился на коренное переустройство усадьбы, начиная с парковой растительности и заканчивая крестьянскими избами, согласно своему вкусу и по последней моде. Проект он заказал Петру Бойцову, талантливому архитектору, работавшему в стиле поздней французской готики, Ренессанса и английской готики. Под строительство замковой усадьбы заказчик выделял чуть более 20 тысяч десятин земли и в средствах архитектора не ограничивал.

В июне 1884 года было начато строительство главного дома - дворца в духе средневековых европейских замков. Первый этап строительства проходил в период с 1884 по 1889 годы. В этот период был отстроен двухэтажный главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Одновременно с началом строительства главного дома начались работы по созданию садового-паркового ансамбля: садовник шереметевского Кускова Карл Энке разбил на возвышении возле дворца регулярный «французский сад» в виде восьмилучевой звезды, взятой в квадрат аллей. Также для работ над ландшафтом были приглашены известнейшие садовые мастера того времени: Эдуард Регель, Георг Куфальдт, лесоводы Карл Тюрмер и зять Храповицкого Павел Герле.

Переустройство земель было глобальным в 1889 - 1895 годах по проекту Бойцова близ имения Храповицкого были построены: деревянное здание железнодорожной станции Храповицкая 1 и 2 (отдельно была уложена железнодорожная ветка длиной 41 км от Муромцева до станции Волосатая Муромской железной дороги), дом станционного смотрителя, станционный лабаз, здание почты с телеграфом, школа, магазин и баня. А с разрешения Владимирской епархии в течение четырёх лет недалеко от главного дома была выстроена усадебная церковь с одним престолом во имя мученицы царицы Александры, освящённая в 1899 году в день памяти равноапостольного князя Владимира (15 июля по старому стилю).

В 1906 году к главному зданию усадьбы было пристроено правое крыло с высокой башней. На этом строительство дома было завершено. Помещения отличались роскошной отделкой: полы из наборного паркета, расписные и резные деревянные потолки, стены и двери из полированного дерева. Роспись потолка в аванзале, декоративная живопись в гостиной и столовой были выполнены московским художником Августом Томашки. Во дворце Храповицкого было более 80 комнат, и каждая из них, как и в Петергофе, была отделана по-особому. Были комнаты зеркальная, янтарная, малахитовая, голубая, розовая и т. д. Комнаты замка освещались электрическими лампами в золочёных светильниках византийского стиля от Берто, в доме были устроены мраморные камины, туалетные комнаты с ваннами и бассейном из мастерской братьев Ботта. Настоящим украшением была большая коллекция картин, ковров, гобеленов, старинного оружия и рыцарских доспехов.

Все усадебные постройки размещались на территории огромного парка с дендрарием и питомником площадью свыше 40 гектаров, где росли сотни редких и экзотических пород деревьев: пихта бальзамическая, кипарис, сосна Банкса, орех серый и многие другие. Парк состоял из трёх частей: итальянской (водные каскады на террасах и водные партеры), французской (фонтаны, оранжереи и площадки для игр) и английской (аллеи, поляны и пруды — была пристроена в 1910 году). В ансамбль усадьбы входили и большой фруктовый сад, в котором насчитывалось несколько сотен плодовых деревьев и ягодных кустарников, две теплицы, две оранжереи, ряд парников. При въезде в усадьбу и перед дворцом были разбиты цветники причудливой формы и клумбы, которыми славилась усадьба.

После революции 1917 года Храповицкий, желая сохранить материальные ценности имения и избежать участи сотен русских усадеб, подвергшихся разграблению и уничтожению в революционные годы, произвёл полную опись имущества и добровольно передал его государству. Уезжая, он написал очерк о своём имении, которое завершил словами:

«Вот таковым было моё поместье в сельце Муромцево, которое я и мои сподвижники — Тюрмер, Воронов, Герле, крестьяне и жители Муромцева и окрестных деревень — всячески благоустраивали и облагораживали в надежде, что оно украсит собой уезд, а стало быть, и всю Россию, и тем самым послужит её славе и процветанию во благо будущего Отечества.

Я смею надеяться, что это удалось мне, а потомки сохранят и умножат начатое русским дворянином Владимиром Храповицким. И уходя, я хочу сказать вам, как, пожалуй, одни лишь русские говорят, расставаясь: — ПРОЩАЙТЕ!»

В 1918 году имение было национализировано. В этом же году вышло «Положение о заведовании и управлении имениями, имеющими общегосударственное значение и принятыми на учёт губернскими комиссариатами земледелия». 

В 1920 году после отъезда Храповицких во Францию из муромцевской усадьбы в губернский исторический музей был вывезен целый вагон ценностей. Часть произведений живописи и графики из коллекции Храповицкого с 1918 и вплоть до 1927 года поступало в фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника, часть обстановки дворца и театра оказалась во Владимире, Гусь-Хрустальном, в различных учреждениях Судогды. А часть ценностей подверглось расхищению.

В 1921 году в здании дворца был основан лесной институт, преобразованный вскоре в лесной техникум с агрономическим и лесохозяйственным отделениями. Последующее расширение посёлка Муромцево привело к сокращению площади парка в 5 раз, с 40 до почти 8 гектаров. А само имение в это время продолжали расхищать и перестраивать.

На этом злоключения усадьбы не закончились. В 1959 году пожар уничтожил одно из самых красивых зданий и центр культурной жизни всей округи - усадебный театр. В 1977 году техникум покинул стены Муромцево. Главный усадебный дом и прилегающе постройки оказались фактически бесхозными и брошенными на разграбление, стали ветшать и постепенно разрушаться. Два пожара в замке привели к тому, что от внутреннего убранства ничего не осталось.

Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995 усадьба «Муромцево» охраняется государством как памятник архитектуры и объект культурного наследия федерального значения.

22 февраля 2012 года инициативная группа граждан обратилась к кандидату в президенты Российской Федерации с просьбой изменить статус усадьбы Муромцево и других знаменитых усадеб России с целью их восстановления.

22 октября 2013 года в Министерстве культуры России Владимиро-Суздальский музей-заповедник (ВСМЗ) устроил презентацию проекта реставрации и музеефикации усадьбы Храповицкого в Муромцеве. В 35-минутном докладе генеральный директор ВСМЗ Мельникова обосновала необходимость срочного вмешательства в судьбу погибающего памятника, возможность использования уникального культурного объекта в рамках культурно-познавательного туризма.

14 ноября 2013 года Министерство культуры выразило согласие о возможности закрепления за Владимиро-Суздальским музеем-заповедником на праве оперативного управления ряда объектов усадьбы Храповицкого, находящихся в федеральной собственности. Общая площадь передаваемого музею земельного участка может составить около 23 га. В мае 2014 года усадьба была передана в оперативное управление ВСМЗ и началось создание Судогодского филиала ВСМЗ. Усадьбу обследовали инженеры и археологи, после этого началось составление проекта реконструкции.

8 сентября 2014 года перед замком состоялся бесплатный концерт оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

10 июля 2015 года состоялось официальное открытие первой музейной выставки «Усадьба Муромцево: между минувшим и грядущим», которая расположилась в отреставрированном здании лодочного павильона на берегу Барских прудов. В домике разместили несколько стендов, рассказывающих о жизни хозяев имения и о том, что было здесь построено. Главным экспонатом выставки стал макет усадьбы, какой её создал Владимир Храповицкий (автор макета — владимирский архитектор А. С. Солодов).

В 2016 году был создан Судогодский филиал Владимиро-Суздальского музея-заповедника, в состав которого вошли архитектурные памятники усадьбы: главный дом, конный и скотный дворы, лодочный и музыкальный павильоны.

В июне 2019 года в здании бывшего Хозяйственного двора открылся визит-центр, где можно узнать о других объектах и мероприятиях Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Адрес Россия 601384 поселок Муромцево, Судогодский район, Владимирская область Ямская 9
Статус завершено
ТИП “РЕ” реставрация
ПЕРИОД “РЕ” -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
40 - - усадьба - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Владимиро-Суздальский музей-заповедник - -
Комментарии