Административный центр Cristalleries Planell в Барселоне

От нарядного здания стекольной фабрики Cristalleries Planell, построенной в 1913 году в типичном для Барселоны изящном стиле модерн с кружевным балконом, изразцами и сложных форм окнами, к началу XXI века остались буквально руины: всего две стены и те в самом печальном виде. Тем не менее они вошли в списки городского наследия и несколько десятилетий стояли небрежно укутанные строительной сеткой: никто не понимал, что с ними делать - и сами руины были почти безнадежные, и участок вокруг к тому времени почти полностью застроили - остался небольшой и совершенно неудобный треугольный кусок площади.

В самом начале 2010-х годов остатки фабрики и небольшой участок облюбовали местные муниципальные власти и провели конкурс на лучший проект: здесь решено было создать многофункциональный административный центр и центр для обучения взрослых, в частности языкам. Победителем стал проект бюро H.ARQUITECTES, которое предложило создать на месте двухэтажных руин полноценное четырехэтажное здание, не слишком нарушив при этом элегантный образ бывшей фабрики и дополнить ее современной архитектурой. На неудобном треугольном участке появилось здание, в точно повторяющее его форму. В нем вписано два логических блока помещений - одна часть офисная и здесь сидят муниципальные службы, вторая часть - залы для занятий, они расположены рядом, а вот общественные входы в них не пересекаются, что позволило удобно развести потоки посетителей.

Старинная изрядно обветшавшая часть фабрики 1913 года восстановлена, а где необходимо достроена, нарядный кружевной балкончик вновь украшает фасад, а майоликовое панно тщательно реставрировано. Над старинным фасадом появилась стеклянная надстройка из блоков - легкая, прозрачная, не раздавливающая историческую часть. Фасад нового четырехэтажного здания, где расположены классы, выстроен с нуля из красного кирпича с отступом в метр от исторического фасада. Так, между ним появился атриум-зазор: он работает как световой колодец, тепловой и шумовой барьер, служит целям вентиляции, а главное позволяет вписать современную постройку, не затрагивая старые стены с системами дополнительного укрепления и элегантным, но непрактичным ритмом то крупных, то мелких окон. В атриуме высажены вьющиеся растения, которые в благодарном испанском климате обещают вскоре как следует увить все внутреннее пространство.

Северная часть здания - полностью новое строительство: это лаконичная архитектура из красного кирпича с небольшими вкраплениями прозрачных стеклоблоков. Из-за неудобной формы участка здание имеет острый угол, который тоже превратили а атриум и световой колодец: здесь же расположен вход в административную часть здания.
Лаконичная и простарая архитектура тем не менее имеет довольно необычное завершение: на крыше расположено 4 стеклянных купола-трубы, которые являются собой гордостью архитекторов – с их помощью, а так же благодаря атруимам в здании идеально отлажена система вентиляции и естественного кондиционирования. Да и выглядят они интересно, придавая зданию узнаваемый запоминающийся силуэт.

Фото: (с) H.ARQUITECTES
Адрес Испания 08014 Барселона Carrer del Dr. Ibanez 38
Статус завершено
ТИП “РЕ” редевелопмент, реконструкция, новое строительство.
ПЕРИОД “РЕ” 2012-2014 (проект) 2014-2016 (реализация)
Инвестор Девелопер Архитектор
BIMSA Barcelona Infraestructures i Mobilitat SA - H.ARQUITECTES
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
2 стены от старой фабрики - - руины стекольной фабрики Planell (1913) - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- 1.694 кв.м. - административный центр - -
Комментарии