Комплекс лофтов CO_Loft, Москва

В современном мире мы снова возвращаемся к воспетому в советское время совместному использованию вещей и площадей. Правда, в отличие от периода строительства коммунизма, это решение не навязанное властью, а подсказанное практическими соображениями. К примеру, молодым, много путешествующим, часто работающим на удалении и необременённым большими семьями и удаленными дачами, гораздо удобней взять машину в каршеринге, чем озадачиваться парковками, налогами и ТО. Если ты не прикреплен к офису и присутственным часам, приятно выбираться в коворкинги, причем пробуя разные локации и форматы, иногда и вовсе меняя их на тихие кафе. Книгами меняются в бук-кроссинге, потому что зарастать до потолка классикой и "бестселлерами" перестало быть непременным хорошим тоном, достаточно держать дома по-настоящему любимые тома, да и те многие предпочитают в цифровом формате. От "бабушкиных сервизов" с удовольствием избавляются на гаражных распродажах, в обстановке предпочитают немногословность и практичность. Современный обеспеченный горожанин не алчет больше обладания вещами, они его только обременяют. 

Развивая эту мысль маркетологи предложили идти дальше – предложить формат совместного использования и в жилье. Сегодня его называют на иностранный манер ко-ливинг, но в какой-то мере это продолжение придуманного в 1920-х годах и затем отвергнутого формата домов-коммун: в них для жизни и сна в них предлагалось отводить минимально необходимое пространство, потому что дальше были общие библиотеки, спортивные залы, детские сады, фабрики-кухни, прачечные и прочие радости, спасающие от "бытового рабства".

Сегодня это возвращается в новом актуальном формате. Опытный образец комплекса жилья, в котором акцент сделан на ко-ливинг и совместное использование площадей: проект CO_loft на Серпуховском валу, под который сейчас переделывается бывший завод электроизмерительных приборов. Девелопер Колди предлагает новый-старый формат: личные жилые площади сравнительно небольшие (лоты от 18-метровых студий до 80-метровых квартир), но нет ощущения жизни в тесноте - потому что к услугам жильцов общая библиотека, гостиная, пространство коворкинга, переговорные, спортивный зал, где запросто можно заняться йогой в одиночку или с соседями, зал для вечеринок и дней рождений, небольшой кинотеатр, общая прачечная. По замыслу это поможет проще общаться с соседями - small talk в ожидании пока машинка закончит стирать белье должен сближать гораздо лучше сухих кивков в лифте. А ежедневная работа в коворкинге по соседству и вовсе может подсказать идеи общих стартапов. Во всем мире этот формат уже активно практикуется в виде отелей нового образца с минимальными номерами и огромными общими залами: говорят это помогает гостям гораздо лучше проводить время и активнее общаться.

В основе комплекса старый завод в Даниловском районе Москвы, который, как это водится, застраивался в несколько этапов, стихийно и разномастно. На этой территории с 1935 располагались мастерские по ремонту пишущих машинок и арифмометров. Позже мастерские превратились в Завод электроизмерительных приборов (МЗЭП). Район, к слову, был передовым в конструктивисткие годы - неподалеку находится комплекс конструктивистских жилых зданий, построенных по проекту группы АСНОВА и знаменитая Шуховская башня. 

Комплекс зданий завода включает несколько корпусов разных периодов: есть относительно благородные краснокирпичные, есть совсем безликие панельные. На территории имеется своя доминанта – краснокирпичная заводская труба, в процессе реновации она становится полноценным арт-объектом. Сложная конфигурация корпусов подсказала архитекторам DNK ag структуру нового комплекса: расположение лофтов по периметру с инфраструктурой по центру.

Архитекторы сохранили габариты и этажность каждого из корпусов, но модифицировали планировки и фасады, тем более что большая часть из них не представляет ни малейшей исторической или художественной ценности. Лофты предлагаются на любой вкус и формат. В одном из корпусов на первом этаже появятся двухсторонние двухуровневые лофты с собственным палисадником – своеобразный аналог таун-хауса. В другом собственную террасу имеют одноуровневые лофты; эти небольшие садики формируют улицу внутри квартала. В одном из корпусов преобладают студии – небольшие по площади, 20 м2 – это своеобразные ячейки-модули, которые можно объединять между собой в рамках несущего каркаса. В большинстве лофтов есть балконы, в основном «французские», иногда традиционные.
Особенность комплекса – эксплуатируемая кровля жилых корпусов и встроенной парковки. Жители верхних этажей и апартаментов, примыкающих к внутренней террасе, имеют возможность выхода на нее, и таким образом получают свой собственный «висячий сад».

Наслоения времени нашли свое отражение в фактурах облицовки, в материалах наружных стен. Самый «новый» блок из металлоконструкций – наследие недавнего советского прошлого – получил стеклянные фасады. Это связующее звено между более материальными кирпичными корпусами. Самый старый в комплексе четырехэтажный корпус, на первом этаже которого расположены коммерческие помещения, наиболее ярко напоминает о промышленном прошлом месте. Его краснокирпичные стены планируется очистить, а о новом жилом предназначении говорят выносы балконов и эркеры. Высокая труба котельной превращается в артефакт и также напоминает нам о том, что здесь было раньше.
Корпус с навесным панельным фасадом изменяется наиболее значительно: на смену панелям приходит кирпич и здание из старомодного пережитка советской эпохи становится современным, а главное объединяется в единый ансамбль с остальными.

Небольшой кирпичный корпус с палисадниками решен в графичной темно-серой гамме. Архитекторы добавили окна «в пол» и стеклянные эркеры с выносными рамами различных пропорций. Главной особенностью этого корпуса стало мозаичное панно, сохранившееся от завода электроприборов с советских времен. Это наследие другого периода в жизни комплекса – эпохи модернизма. Занятно, но сюжет панно – инновационные технологии, сообщество людей разных профессий оказался как нельзя более созвучен концепции проекта и поэтому прекрасно годится на роль его символа.

На днях проект комплекса стал номинантом премии "Золотое сечении" в номинации "Проект. Здание и сооружение".
 

Сайт https://coloft.ru/
Адрес Россия - Москва Серпуховской вал 7
Статус в стадии реализации
ТИП “РЕ” перестройка
ПЕРИОД “РЕ” 2018 –
Инвестор Девелопер Архитектор
ДК "Колди" ДК "Колди" DNK ag
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Завод электроизмерительных приборов - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Многофункциональный комплекс с жилыми лофтами - лоты площадью от 18 м2 до 80 м2 с высотой потолка до 4,5 метров.
Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты