Текстильная фабрика «Красное знамя» в г. Раменское, Подмосковье

В 30 километрах юго-востоку от Москвы в городе Раменское расположена одна из крупнейших фабрик Подмосковья с великой историей, впечатляющей архитектурой, удачным расположением и совсем незавидным современным состоянием. 

Раменская текстильная мануфактура – бывшая фабрика Малютиных является одним из интереснейших памятников промышленной архитектуры второй половины XIX века. История фабрики связана с именем выдающегося русского технолога текстильного производства, профессора Московского Императорского Технического училища (ныне — университет имени Н.Э. Баумана) Федора Михайловича Дмитриева, учителя известного русского инженера-конструктора В.Г. Шухова.

Началось все с того, что в имении Прозоровского-Голицына на берегу Борисоглебского озера в 1830-х годах построили маленькую бумагопрядильную фабрику, чтобы наладить дела вдвовствующей княгини Голициной. Не имея специального образования, она не знала, как управляться с производством. Несколько раз фабрику сдавал в аренду, и все неудачно — пока не приехал купец Павел Малютин с братьями. Они арендовали фабрику и закупили в Англии самые современные на тот момент машины и оборудование, наняли английских инженеров. В 1851 имение перешло к А.Ф. Прозоровскому-Голицыну, а Малютин взял на работу молодого человека по фамилии Дмитриев, который только что окончил Петербургский технологический институт, и устроился  ночным смотрителем за станками. Дмитриев оказался настоящей находкой - буквально сразу он разобрался в нюансах работы станков и процесса производства. Уже через год он, к неудовольствию английского персонала, стал директором ткацкой фабрики. Новому директору было тогда всего 26 лет. Именно этот триумвират Прозоровский-Голицин — Малютин — Дмитриев создадут одну из лучших мануфактур Подмосковья с самыми заманчивыми условиями труда.

Дмитриев набрал группу русских инженеров и занялся переоборудованием предприятия. Именно по его решению были отстроены громадные пятиэтажные прядильные и ткацкие корпуса, растянувшиеся на четверть версты вдоль железной дороги. В течение двадцати лет Ф.М. Дмитриев занимался модернизацией производства в Раменском, созданием единого фабричного комплекса многоэтажных фабричных и жилых корпусов. Были построены котельная, газовый завод, расширены механические мастерские, но самое главное — построен жилой городок для рабочих и служащих. Мощные краснокирпичные стены, с разрушающими монотонность фасадов башнями-лестницами, с белыми деталями, обрамляющими окна и карнизы, до сих пор поражают своей величественностью, выделяясь даже на фоне современной многоэтажной застройки. Мануфактура построена по проекту архитектора Г.А.Кайзера, известного представителя псевдорусского стиля в неоклассицизме.

Новые жилые корпуса, построенные по последнему слову техники, включали в себя не только общежития для одиноких и семейных. Рядом находились ясли, баня, больница, школа, благополучно работающая до сих пор, прачечная, пекарня, магазин... Именно фабрика породила большое село Раменское-Троицкое — будущий город Раменское. В середине XIX века через село тогда Раменское-Троицкое Бронницкого уезда проводят ветку железной дороги и открывают станцию Раменское, которая и сегодня выходит прямо к корпусам мануфактуры. 

Позже рабочие стали отстраивать частные дома и селиться в районах, приближенных к фабрике и озеру. Кстати, именно озеро было для горожан центром цивилизации: воду отсюда брали для питья и мытья, зимой здесь играли в снежки дети, с горок спускались на лыжах и санках. Сельчане чрезвычайно бережно относились к Борисоглебскому озеру, а руководство фабрики отказалось от крашения тканей на фабрике, понимая, что химические отходы могут испортить ценный водный источник села. Поэтому Раменская ткацкая фабрика выпускала ткани исключительно белого цвета, а красить их возили на Трехгорную мануфактуру в Москве и другие фабрики.

Раменская фабрика многократно участвовала в различных промышленных выставках и всегда получала высокие оценки и призы именно за гигиену труда и быта рабочих. В 1870 году Раменской фабрике на Всероссийской промышленной выставке была дана высшая награда — государственный герб. До революции 1917 года Раменская мануфактура считалась одним из крупнейших предприятий России. Основной капитал составлял 8 миллионов, а запасной — около 4 миллионов золотых рублей. До 1917 года на фабрике трудились 7 тысяч человек. После Революции - ткацкую фабрику национализировали и присвоили ей имя «Красное знамя». С переменным успехом она работала все годы советской власти, от 6 до 7 тысяч человек трудились на фабрике постоянно. Сырье на фабрику (которая с 1957 года стала называться комбинатом) привозили из Средней Азии, тканей выпускалось около 50 миллионов метров в год.

Конец предприятию наступил с началом 90-х. Оно постепенно теряло свои позиции, с развалом Союза прекратилась поставка дешевого сырья, а сырье из Ирана и Египта делало ткани непомерно дорогими. В 2003 году фабрика закрылась окончательно. На сегодняшний день состояние величественных в прошлом корпусов довольно печальное, фабрика изолирована, а территория закрыта и недоступна для посещений.  В начале 2000-х один из самых красивых корпусов горел и стоит с тех пор полуразрушенным. В 2013 году на территории фабрики планировалось создать жилой комплекс "Феникс-парк", где перемежались бы старые и новые корпуса, было снесено несколько ветхих зданий, но проект был заморожен. В настоящий момент помещения никак не поддерживаемой фабрики предлагает арендовать под склады и производство  компания «Технопарк «ИТКОЛ-Раменское».

В 2016 - мануфактура вошла в список объектов культурного наследия Российской Федерации. В охраняемый исторический ансамбль вошли старый корпус с конторой и переходом 30-х годов позапрошлого века, бумагопрядильный, прядильно-ткацкий,  прядильный  и производственный корпуса, газгольдеры конца XIX века и дореволюционная электростанция с фабричной трубой. Охранный статус позволяет надеяться, что фабрика, ставшая центром целого города, красиво расположенная на берегу озера и прямо у станции железной дороги, обретет новую достойную ее богатой истории жизнь.

 

Адрес Россия - Раменское ул. Карла Маркса 5
Статус разрушается, помещения сдаются в аренду
ТИП “РЕ” -
ПЕРИОД “РЕ” -
Инвестор Девелопер Архитектор
- - -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
23 га - - бывшая бумагопрядильная фабрика - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - Технопарк «ИТКОЛ-Раменское», сдача помещений в аренду - -
Дополнительно Array
Комментарии