Комплекс усадьбы Талдыкиных в Липецкой области

Всего в десятке километров от уютно-купеческого городка Елец в Липецкой области находится удивительно красивый природный заповедник - Воргольские скалы: обнажившиеся куски карстовых известняковых пород, живописными уступами нависающие над рекой Воргол. Река прихотливо петляет, на ней тут и там видны крошечные зеленые островки, и возникает ощущение, что ты оказался среди дикой безлюдной природы, хотя город и все блага цивилизации совсем рядом. 

За очередным изгибом скалистого берега вдруг возникает внушительное здание дореволюционной мельницы, стоящее прямо на воде. Мощное, впечатляющее, романтично-заброшенное, здание  напоминает скорее живописные остатки замка или старинного форта, чем индустриальную постройку.  Это мельница купцов Талдыкиных, построенная в 1867 году, а вокруг еще целый комплекс построек бывшей купеческой усадьбы.

Мельница стоит практически на реке: колеса у неё не было, вода заходила прямо в первый этаж — в основание мельницы — проходила по жёлобу, крутила жёрнов и выходила с другой стороны. Уровень воды в Ворголе регулировался шлюзом, установленным в пятиста метрах выше по течению. У мельницы пять этажей, включая основание:  здесь проходил полный цикл работ по производству муки, вплоть до фасовки. Сейчас от оборудования сохранился один жёрнов и немного других крупных деталей, да и те скрыты под водой. 

Мельница работала вплоть до Второй мировой войны, когда Елец был оккупирован. Ее разрушили советские войска, чтобы она не досталась немцам, и с тер пор уже не восстанавливали. У здания не осталось ни крыши, ни одного перекрытия - только мощный почти метровой толщины кладки периметр стен с ровным ритмом окон, которые живописно отражаются в глади реки.  Стены удерживают от распада в разные стороны лишь длинные металлические скобы-тросы. Впрочем и в таком виде мельница выглядит внушительно, несмотря на возраст: говорят, секрет в том, что кирпичи для неё изготавливали и обжигали прямо на месте, а в раствор добавляли куриные яйца. 

За зданием мельницы стоит хорошо сохранившийся двухэтажный дом с нарядным фронтоном. Долгое время считалось, что это главный дом усадьбы, но потом выяснилось что это изящное здание Талдыкины построили для работников мельницы. Сам же дом купцов находился выше по склону, к нему вела сохранившаяся для наших дней живописная лестница с фонтанами и скульптурами и усадебный парк. Главный дом купцов до нас не дошел, зато производственный комплекс у воды сохранился совсем неплохо: помимо мельницы и дома для служащих здесь есть складские здания и аккуратный дом из тесанного камня. В советское время эта часть комплекса была перестроена в санаторий с водолечебницей, она располагалась как раз в здании из камня. В это же время была сделана прогулочная набережная с романтичной балюстрадой с вазонами, которая смотрится в комплексе старой усадьбы так органично, что все принимают её за фрагменты оригинальной архитектуры XIX века. 

В новое время комплекс усадьбы несколько раз сменил владельцев, но никаких серьезных реставрационных работ здесь так  и не было начато. Уникальность местных пейзажей, популярность мест среди любителей альпинизма, дельтапланов и просто прогулок среди красивой природы, позволяет надеяться, что здесь рано или поздно появится  гостиничный комплекс. Согласитесь, подобных мест в России просто нет: чтобы вместе сошлась заповедная природа, величественная старинная архитектура и безмятежная красота без современных построек вокруг.

Пока вопрос реставрации усадьбы остается открытым. По результатам экспертизы Госдирекции по охране культурного наследия несколько самых значимых построек усадебного комплекса в ближайшее время будут включены в государственный реестр объектов культурного наследия. Этот сможет защитить уникальный комплекс от недобросовестных собственников и обяжет новых собственников подойти к вопросам реставрации с должным вниманием.

А пока будем ждать и надеяться, что в ближайшее время усадьба Талдыкиных и великолепная мельница обретет новую жизнь. Для вдохновения, можно посмотреть, как очень близкое по архитектуре здание мельницы восстановили в Испании, создав идеальную площадку для романтических мероприятий.

Сегодня, правительство Липецкой области активно ищет инвесторов для этого уникального памятника, подробнее об их программах можно узнать здесь.

Фото: Вадим Разумов
Адрес Россия - Елецкий район с. Нижний Воргол Усадьба Талдыкина
Статус региональный объект культурного наследия
ТИП “РЕ” -
Комментарии