Главный дом усадьбы Кожиных, Москва, Россия

Усадьба Кожиных - объект культурного наследия федерального значения, расположенный в Столешниковом переулке. Усадьба известна многим: ее отличает классический фасад старинного дома с колоннами, в центре которого выполнена арочная композиция. В свое время в усадьбе проводились светские рауты. Но в его истории были печальные моменты, связанные с гибелью горожан от рук наполеоновских захватчиков. Позднее здесь размещались гостиница «Германия», редакция журнала, литография и многочисленные магазины.

Главный дом усадьбы (строение 2) был построен в 1760-х годах по заказу капитан-поручика О. И. Кожина: между 1760 и 1764 годами, были построены двухэтажные каменные палаты, которые еще полвека спустя, в 1810 году, были надстроены его сыном, Н. О. Кожиным. Тогда же появились симметричные двухэтажные флигели с переходами к торцам главного дома - так сформировался парадный двор (Столешников переулок д.6 стр.1, 5), а в 1802 г. построен ещё одно строение (Столешников переулок д.6 стр.3).

Печальной вехой в истории усадьбы является 1812 год, когда во время оккупации Москвы наполеоновскими войсками усадьба стала одним из мест казни горожан, которые наполеоновской администрацией подозревались в поджогах - во дворе усадьбы французами были расстреляны 18 человек, обвинявшихся в поджогах.

В 1830-х годах усадьба, хозяином которой был П. П. Кожин, стала одним из центров культурной жизни Москвы. Хозяйкой литературного салона была жена помещика, Людмила Дмитриевна Кожина, урождённая Языкова (двоюродная сестра поэта Н. М. Языкова). Здесь часто бывали В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь и М. С. Щепкин. Часто среди приглашённых бывала чета Хомяковых, А. О. Смирнова-Россет и В. Ф. Одоевский. По воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, несколько раз в доме для собравшихся играл М. И. Глинка, а хозяйка дома играла с ним дуэтом на арфе. Здесь же, в конце 1830-х годов, под полицейским надзором проживал член Союза Благоденствия декабрист И.А. Фонвизин.

В 1873 году усадьба претерпевает изменения - флигели были надстроены и расширены, но облик главного дома почти не изменился. На тот момент Кожины здесь уже не жили - дом сдавался. Например, в главном доме располагалась гостиница «Германия», в 1870-х годах в здании усадьбы Кожиных располагалась литография художника В. Е. Маковского, а в 1880-х годах в усадьбе размещались редакция «Шахматного журнала» и магазин «Крымский базар», торговавший морепродуктами, и магазин «Русь», продававший полотенца и кружева. До революции здесь жил архитектор К. А. Дулин, который до революции занимался в основном строительством доходных домов, а позднее спроектировал лечебницу в Соловецком лагере и сооружения по линии нефтепровода Грозный – Туапсе.

В 2002 году мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение реконструкции усадьбы Кожиных для «Центра гуманитарного и делового сотрудничества с российскими соотечественниками за рубежом». Однако проектная документация не была разработана.

В 2013 году пустующий дом находился уже в пользовании ФГУП «Атэкс» - бизнес-структуры Федеральной службы охраны России.

Сейчас здание главного дома находится в ветхом состоянии, а здание скрыто под сеткой. Строение 3 на участке занимает БЦ «Столешников переулок».

Адрес Россия 125009 Москва Столешников переулок 6, стр. 2
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реставрация, реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - усадьба - -
Комментарии