Фабрика Товарищества Франк Реддавей и Ко, Москва

В 1894 году Франком Реддавеем и его английскими компаньонами была учреждена фабрика «Товарищество Ф. Реддавей и Ко». Специализировалась фабрика на производстве ремней, брезента и непромокаемых тканей, шорного товара. Но история производственных площадей фабрики началась раньше.

В 1860-х гг. в районе села Спас-Сетунь у Можайской дороги располагались текстильные фабрики купцов Орлова, Шувалова и Цимфера. Развитию промышленности здесь способствовали река Сетунь, куда сливали отходы, и строительство Смоленско-Брестской железной дороги. На рубеже веков вдоль Сетуни работает уже целый ряд промышленных предприятий: ткацкие фабрики С. Саксэ и Н. Шульца, Русско-Бельгийский патронный завод, несколько кожевенных предприятий.
В 1885 г. купец А. С. Орлов продал земли к западу от села Спас-Сетунь французу Нарсису Дешану и его родственнику австрийцу Карлу Фрайнду, которые начали здесь строительство фабричных корпусов по производству ультрамариновой краски. Первыми были возведены двухэтажный главный производственный корпус (д. 9, стр. 2) с двумя пристройками и одноэтажный каменный корпус (д. 9, стр. 1). Автором построек, предположительно, был французский архитектор О. Ф. Дидио, который строил в Москве промышленные здания для предприятий своих соотечественников: А. Гюбнера, А. Сиу, К. Жиро и А. Ралле.
После смерти Н. Дешана в 1895 г. К. Фрайнд продал фабричный участок англичанину Фрэнку Реддавею, которому принадлежало несколько успешных фабрик в Европе, и он решил развивать бизнес в России, учредив с английскими компаньонами годом ранее, в 1894 г., товарищество «Ф. Реддавей и Ко» - фабрику по производству ремней, брезента и непромокаемых тканей, шорного товара.
После приобретения участка на территории сразу же развернулось новое строительство. В расширенном вдвое каменном корпусе (стр. 1) разместились сушильня, краскотерочная мастерская, склад для масла, кочегарка и вентиляторы, в верхнем полуэтаже – шорня и ремесленные мастерские. К главному производственному корпусу (стр. 2) была пристроена пятиэтажная подъемная башня. В здании размещались пропиточное, барабанно-сушильное, голандровое, вальцовочное и талько-набивочное отделения. На втором этаже было производство готовой продукции – швейное, закроечное и второе ременно-пропиточное.
Дело Ф. Реддавея развивалось быстрыми темпами – к 1913 году штат фабрики вырос в 3,5 раза, со 160 рабочих до 575. Фабрика Реддавея была образцово-показательной с точки зрения соблюдения стандартов производства и заботилась о благосостоянии рабочих.
В начале века по проекту инженера А. С. Фатова происходит строительство западной части строения 1, а в северной части фабричного владения возводятся четырехэтажные казармы для рабочих (д. 7, стр. 1).
В 1905 г. Ф. Реддавей расширяет производственные площади: перепрофилировал купленную у торгового дома Сабашникова, Гурьева и Ко фабрику льняных изделий под производство брезентов и непромокаемых тканей. Кроме того, он приобрел в личную собственность бывший господский дом с парком в селе Спас-Сетунь.
В 1907 г. по проекту техника архитектуры И. Розанова делаются пристройки к северной и восточной части сушильни (стр. 1). Один за другим на фабричной территории появляются одноэтажные сооружения: корпус для варки масла (стр. 4), восточный (стр. 7) и западный (стр. 6) производственные цеха. В 1912 г. по проекту Фатова строится двухэтажный дом директора в стиле модерн (стр. 28). Через год возводится краскотерочный корпус с центральным световым фонарем и пятиярусной подъемной башней, завершенной угловыми пинаклями (стр. 3).
В 1918 г. фабрика Реддавей была национализирована, в 1920 г. передана тресту «Техноткань». После революции Франк Реддавей продолжал проживать с семьей в поместье Винмарли возле Ланкашира. По воспоминаниям русской эмигрантки Нины Мюррей, в 1920-е он все еще надеялся, что беспорядки в России прекратятся, и он сможет возобновить там свое дело.
С 1927 г. фабрике было присвоено имя В. П. Ногина, а 50 лет спустя переименована в Московский завод искусственных кож им. Ногина («Искож»).
Производство ОАО «Искож» было закрыто в 2000 г., корпуса стали сдаваться в аренду и в настоящее время используются большей частью под склады. В здании жилого дома для рабочих (д. 7, стр. 1) сегодня размещается одно из управлений ГУ МВД России.
В 2017 г. комплекс фабрики товарищества «Франк Реддавей и Ко» вошел в список объектов культурного наследия: «Объект включает кладовую, производственный цех с мастерскими и кузницей, краскотерку с подъемной башней, западный и восточный производственные цеха, дом директора и жилой дом для рабочих», — сообщили в пресс-службе столичного департамента культурного наследия.

Адрес Россия - Москва Витебская дом 9, строения 2, 3, 4, 6, 7, 28, и дом 7, строение 1
Статус потенциальный
ТИП “РЕ” реконструкция
ПЕРИОД “РЕ” -
Инвестор Девелопер Архитектор
- - -
ДО “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - производство, фабрика - -
ПОСЛЕ “РЕ”
участок, Га S общая, м2 S полезная, м2 Функционал Классность Количество
- - - - - -
Комментарии
Вам также будет интересно