Знаменитое арт-панно дома на Малом проспекте В.О. сохранят и отреставрируют

Знаменитое арт-панно дома на Малом проспекте В.О. сохранят и отреставрируют

Власти Петербурга пообещали сохранить знакомый всем василеостровцам красочный мурал «Вода – это жизнь», который был нарисован на брандмауэре дома 47 по Гаванской улице ровно 30 лет назад. При планировании ремонтных работ будут учтены граффити не закрасят, а восстановят.

Разноцветное панно «Вода – это жизнь», на котором изображена Мать-земля, было созданно летом 1990 года в рамках американо-советского проекта «Все за одну Землю» на брандмауэре одного из корпусов Гаванского рабочего городка. Его авторы – теперь уже легендарные Сюзан Сервантес, Луис Сервантес, Карлос Лоарка и петербургский художник Николай Богомолов. 

За долгие годы мурал значительно поблек и василеостровцы беспокоятся за сохранение его, т.к. он уже стал одной из неформальных достопримечательностей района. Активисты даже отправили соответствующее обращение к властям города. 

В КГИОП рассказали, что в этом году разрабатывается проект реставрации фасадов объекта культурного наследия «Жилой комплекс «Гаванский рабочий городок» (5 жилых корпусов, служба, ограда)», в программу в том числе включен и дом 47. 

«Учитывая многочисленные обращения граждан, давность, историческую и культурную значимость мурала, решено не удалять его с брандмауэрной стены в ходе работ по реставрации фасадов. Поскольку арт-объект не является предметом охраны памятника, работы по его восстановлению не могут быть выполнены по программе КГИОП за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга», - говорится в сообщении ведомства. 

Чиновники, совместно с администрацией Василеостровского района и управляющей компанией, обслуживающей дом, рассмотрят возможность внебюджетных источников для реставрации панно.

Источник: Restate.ru

Комментарии