Здание железнодорожного вокзала Иваново открылось после реконструкции

Здание железнодорожного вокзала Иваново открылось после реконструкции

30 июля после реконструкции открылся железнодорожный вокзал Иваново.

Здание вокзала построено в 1933 году в стиле конструктивизма по проекту архитектора В.М.Каверинского. Оно самые большое на Северной железной дороге: его площадь – более 9,1 тыс. кв. м. Сегодня это объект культурного наследия регионального значения.

Реконструкция началась в 2018 году. Здание отреставрировано с сохранением исторического облика, модернизирована существующая инфраструктура и возведены новые сооружения, обеспечивающие удобство и безопасность пассажиров: первая платформа стала высокой, уложен новый железнодорожный путь длиной более 300 метров, построена новая низкая платформа, которая оборудована навесами, современной системой освещения, видеонаблюдения и навигации, а на территории вокзала обустроен подземный пешеходный переход, он оснащен пандусами и подъемниками. Также отремонтирован фасад здания, кровля, укреплен фундамент, заменены окна, стены и элементы несущих конструкций, заменена дренажная система и все технические и инженерные коммуникации. Здание полностью адаптировано к потребностям пассажиров с ограниченной мобильностью.

Вокзальный комплекс претерпел изменения и внутри. В здании обновлен интерьер. В «синем» зале интерьер выполнен в бело-голубой цветовой гамме. Установлены деревянные двухсторонние скамьи для пассажиров. В «красном» зале восстановили настенные фрески на революционную тематику. Его предполагается задействовать как социокультурное пространство.

«Вокзал стал удобнее. Удобнее в том числе и по современным меркам для маломобильных граждан. Здесь появилась и новая навигация — абсолютно современная, но она состыкована с теми архитектурными формами, которые были заложены ещё в 30-е годы», — заявил генеральный директор, председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров.

Источник, фото: © Пресс-служба правительства Ивановской области

Комментарии