Здание завода «Красный гвоздильщик» реконструируют к 2022 году

Здание завода «Красный гвоздильщик» реконструируют к 2022 году

В Петербурге к 2022 году планируют реконструировать и приспособить для современного использование здание бывшего завода «Красный гвоздильщик». В 2014 году задние получило статус памятника регионального значения. 

Построенная в 1930-1931 годы водонапорная башня стала наиболее известным сооружением архитектора Якова Чернихова и вошла во все мировые справочники и учебники по архитектуре как образец авангардного конструктивизма. Новаторство заключалось не только в эффектном дизайне башни, но и в смелых экспериментах с формообразующими свойствами железобетона.

Летом 2014 года Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) присвоил зданию на 25-й линии Васильевского острова статус памятника регионального значения. В числе вариантов реконструкции рассматривалось создание музея ленинградского конструктивизма, где было бы представлено графическое собрание работ Якова Чернихова. Закончить работы по реконструкции канатного цеха вместе с водонапорной башней планируется в 2022 году. 

Напомним, в апреле 2019 года здание завода было выставлено на продажу за 328,5 миллиона рублей.

Комментарии