Завершился конкурс на редевелопмент вокзала Ordener - Poissonniers в Париже

Завершился конкурс на редевелопмент вокзала Ordener - Poissonniers в Париже

В Париже завершился международный конкурс на проект перестройки пустующего вокзала Ordener-Poissonniers и прилегающих территорий, занятых железнодорожными путями, в экологически чистый многофункциональный центр в самом сердце 18 округа. Победил проект консорциума: датской ландшафтной студии SLA и французской архитектурной фирмы BIECHER ARCHITECTES, которые предложили создать Jardin Mécano/«Механический сад», новую городскую экосистему. На участке площадью 3,7 га должны будут появиться большие общественные парки, офисы, театр, государственная школа, инкубатор по развитию промышленного дизайна, Высшая школа дизайна, жилье на 1000 человек, фуд-корты и городское фермерское хозяйство.


Проект, который планируется завершить к  2024 году, является результатом преобразования “ железных дорог и тяжелой промышленности в новое углеродно-нейтральное экосистемное соседство площадью 3,7 га", как описывает его SLA. Особый акцент сделан на экологическую составляющую: проект будет углеродно-нейтральным, использующий исключительно возобновляемые источники энергии. Другая важная составляющая – социальная, бывший вокзал и зона депо Ordener-Poissonniers должны стать новым центром притяжения для всего 18 округа Парижа. 


«Проект Ordener-Poissonniers  - настоящий щедрый зеленый подарок Парижу. Сочетая сильный промышленный характер с инновационными природными проектами и общественно-социальным акцентом, мы создаем новый стандарт для зеленого пространства  в Париже-где природа повсюду и где люди, растения и животные могут жить и процветать вместе. На старой парижской почве вырастет новый, зеленый дружественный людям и природе квартал», -  описывает проект Расмус Аструп, управляющий партнер SLA.

Кроме того, проект будет тесно связан с промышленным дизайном: здесь разместится школа дизайна, инкубатор стартапов связанных с дизайном. Да и сам квартал станет образцом инновационного подхода:  это будет новая форма городской экосистемы, полностью углеродно-нейтральная и чрезвычайно энергоэффективная, благодаря биоклиматическому мастер-плану. Все крыши будут состоять из солнечных панелей, превращая весь район в одну большую солнечную электростанцию. Это позволит не только не оставлять своего следа в экологии, но и сделать расходы на отопление для этого района одними из самых низких в Париже.

 

Комментарии
Вам также будет интересно
Реализованные проекты
Реализованные проекты
Реализованные проекты