Завершены реставрационные работы на башне здания гостиницы «Пекин»

Завершены реставрационные работы на башне здания гостиницы «Пекин»

На объекте культурного наследия регионального значения — здании гостиницы «Пекин» на Большой Садовой улице, д. 5 завершена реставрация башни фасада.

Ремонтно-реставрационные работы на башне здания гостиницы «Пекин» полностью завершены. Об этом сообщил руководитель Департамент градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин. 

«На объекте культурного наследия регионального значения – здании гостиницы «Пекин» на Большой Садовой улице, д.5 завершена реставрация башни фасада. В ходе работ особое внимание уделено восстановлению четырех скульптур: «Защитник», «Колхозница», «Рабочий» и «Учительница», а также декоративным элементам – панно и ограждению», – отметил Сергей Лёвкин. 

По его словам, предъявление объекта на рассмотрение комиссии Мосгорнаследия ожидается уже в самое ближайшее время. 

«Проект реставрации и приспособления гостинично-офисного комплекса «Пекин» для современного использования и развитие прилегающей к ней территории является одним из 15-ти инвестиционных знаковых объектов, реализуемых в ЦАО», – подчеркнул Сергей Лёвкин. 

Согласно постановлению Правительства Москвы от 24 декабря 2002 г. №1064-ПП, предусмотрена поэтапная реализация проекта развития указанной территории и реставрация здания гостиницы. 

В 2016 году в рамках первого этапа проекта введены в эксплуатацию здания апартаментов и административно-делового корпуса для обслуживания гостиницы.

В конце августа 2019 года пресс-служба Мосгорнаследия сообщала, что специалисты начали работы по реставрации декоративных элементов и скульптур на башне гостиницы "Пекин" в Москве. Здание было построено в 1956 году по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина на углу Большой Садовой улицы и улицы Горького (ныне Тверской). Гостиница строилась, в частности, как символ дружбы между СССР и Китаем - часть интерьеров была выполнена в китайском стиле, а при самой гостинице долгие годы работал единственный ресторан, где можно было попробовать азиатскую кухню.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии