Всемирный день градостроительства!

Всемирный день градостроительства!

Урбанизм – это направление градостроения, тенденция к созданию и развитию крупных мегаполисов, которая появилась в XX столетии. Разработкой планов для строительства занимаются архитекторы и строители.

Градостроительная деятельность охватывает исследования, проектирования и управления процессами реализации мероприятий, определяющих формирование и развитие функциональной и архитектурно-планировочной структуры населенных мест и районов согласно демографическим, социальным, экономическим требованиям и природно-экологическими условиями; развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, сохранение и обогащение окружающей среды. Средствами решения градостроительных задач является рациональная планировочная организация территории и согласовано взаиморасположение жилых районов, производственных комплексов, рекреационных зон, общественных центров и т.д.

Как отрасль архитектурной деятельности градостроительства направлено на создание городских ансамблей, сочетающие сооружения с природным окружением. Масштаб и характер объектов определяют особенности архитектурного творчества в градостроительстве, которая основана на принципах исторической преемственности, что отражает объективные условия непрерывного процесса развития населенных мест.

Градостроительство родилось в недрах архитектуры, многие до сих пор считают его просто разделом архитектуры. С ростом и усложнением структуры городов появилась специальная дисциплина — градостроительство, которая охватывает комплекс общественно-экономических, строительно-технических, архитектурно-художественных, санитарно-гигиенических проблем. По этой же причине трудно дать правильную оценку архитектурному сооружению, не зная градостроительства.

На протяжении всей своей истории в градостроительстве боролись два начала: объективные условия и воля градостроителя. Как пример можно привести Москву, основа которой образовалась исторически, и Санкт-Петербург, спланированный по воле архитектора.

Теория градостроительства изучает планировочную организацию систем расселения и населённых мест, особенности их формирования, функционирования и развития во взаимосвязи с социально-экономическими и природными условиями.

В теории градостроительства исследуются закономерности формирования и функционирования градостроительных образований, разрабатываются принципы и критерии принятия проектных решений.

Всемирный день градостроительства (урбанизма) отмечается ежегодно 8 ноября. Его справляют более чем в тридцати странах мира. Праздник появился в 1949 году. Его учредил профессор Буэнос-Айресского университета Карлос Мариа делла Паолера, основатель Института градостроительства в Школе архитектуры.

Redeveloper поздравляет с днем градостроителя всех, чьей труд преображает города!

Комментарии