Винзавод и Artplay запускают конкурсы по преобразованию Арт Квартала

Винзавод и Artplay запускают конкурсы по преобразованию Арт Квартала

Два творческих конкурса по преобразованию и благоустройству первого Арт Квартала в России запускают Центр современного искусства Винзавод и Центр дизайна Artplay с 4 октября по 20 ноября 2019. Об этом сообщил главный архитектор Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры Сергей Кузнецов. 

«Арт Квартал объявляет сразу два творческих конкурса, которые пройдут среди дизайнеров, архитекторов, художников, в том числе студентов творческих вузов и представителей профессиональных сообществ. Пожалуй, это самое разумное решение для этой площадки. Уверен, что мы получим очень перспективные проекты – и на благоустройство сквера на территории Арт Квартала, и на уникальную для Москвы тему - разработку дизайн-кода данной территории. А стартуют конкурсы уже сегодня -  4 октября», - отметил Сергей Кузнецов, который также вошел в жюри конкурсов.

Территория вокруг Курского вокзала за последние десять лет из задворок с мрачными заведениями превратилась в центр креативной индустрии столицы Причина кардинальных преобразований в появлении творческих кластеров и их активной деятельности: Центр современного искусства Винзавод и Центр дизайна Artplay определили облик района, по территории сравнимый с небольшим европейским городом. Однако  благоустройство этой территории - давно назревший вопрос. Правительство города не только поддержало реализацию творческого конкурса на проекты благоустройства, но и готово, в последующем, реализовать идеи победителей. Конкурсы проходят при поддержке правительства Москвы, префектуры Центрального административного округа г. Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

«Организация подобных творческих конкурсов и реализация их результатов будет важным шагом к созданию в Москве настоящего Арт Квартала, где не на словах, а на деле осуществляется участие профессионального сообщества в формировании городской среды», - Сергей Десятов, генеральный директор Центра дизайна Artplay. 

«Вопрос благоустройства района, наверное, один из самых актуальных на протяжении всей нашей многолетней деятельности. В результате  конкурса мы надеемся найти необычные, запоминающиеся и в то же время функциональные решения, которые позволят создать уникальный, комфортный и яркий образ первого в России Арт Квартала. Особенно приятно, что инициатива по реализации этих конкурсов была поддержана правительством Москвы, префектурой ЦАО и Москомархитектурой. Это говорит о готовности города к дальнейшему развитию. Концепции победителей станут основой проекта благоустройства района», - прокомментировала Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод».

Описание конкурсов:

1.      Благоустройство сквера на территории Арт Квартала

Цель конкурса — создание многофункционального общественного пространства, которое станет также и основным входом и въездом на территорию Арт Квартала («главные ворота»). Призовой фонд конкурса — более 500 000 рублей. Предусмотрено три призовых места.

2.      Разработка дизайн-кода Арт Квартала

Цель конкурса — создание уникального дизайн-кода Арт Квартала. Призовой фонд конкурса — более 400 000 рублей. Предусмотрено три призовых места.

Жюри конкурса:

- Сергей Кузнецов, главный архитектор г. Москвы, председатель жюри конкурса;

- Владимир Говердовский, префект Центрального административного округа города Москвы;

- Софья Троценко, президент Фонда поддержки современного искусства Винзавод, основатель Центра современного искусства «Винзавод»;

- Сергей Десятов основатель ARTPLAY, генеральный директор ООО «УК «Артплэй»;

- Кирилл Асс, российский архитектор, художник, архитектурный критик, преподаватель архитектурной школы МАрШ, архитектор, бюро «Александр Бродский»;

- Ольга Алексакова, архитектор, партнер Buromoscow.

- Умберто Джираудо,  архитектор, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна, куратор программы «Промышленный дизайн»

- Дмитрий Онищенко, архитектор, руководитель мастерской ландшафтного дизайна «Артеза»

- Олег Шапиро, партнер архитектурного бюро Wowhaus, член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна  STRELKA ;

Подробности и условия участия в конкурсе

Источник: Архсовет Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно