В ЖК «ЗИЛАРТ» создается комфортная и доступная среда

В ЖК «ЗИЛАРТ» создается комфортная и доступная среда

Пространство жилого квартала «ЗИЛАРТ» создано с учетом возможностей всех групп населения, сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».

«Авторы концепции еще во время проектирования предусмотрели условия для безопасности и комфорта передвижения маломобильных людей», – пояснили в пресс-службе. 

На пешеходных переходах строители устанавливают пониженный бортовой камень, на тротуарах монтируют тактильные плиты-указатели с прямыми и диагональными полосами рифления. На все препятствия нанесут особые световозвращающие покрытия. 

Специальные элементы выдержаны в той же стилистике, что и окружающее пространство «ЗИЛАРТа». Например, тактильные указатели выполнены в одной цветовой гамме с остальными элементами благоустройства. Их укладывают одновременно с устройством тротуара. 

Для людей с нарушением зрения наносят световозвращающую пленку желтого цвета с черными полосами на опоры освещения, дорожные знаки и стойки светофоров. Элементы располагают на высоте 1,5 м от поверхности тротуара. 

«Подземные и надземные переходы оснащают пандусами или подъемными устройствами. Везде, где позволяют нормы, создают наземный переход», – отметили в пресс-службе. 

Подъезды в домах спроектированы без перепада высот, поэтому здесь не нужны пандусы. В вестибюлях создают зоны для колясок и санузлы для людей с ограниченными возможностями. 

Во всех домах устанавливают грузовые лифты, а на ряд участков пола и лестниц нанесены противоскользящие полосы. 

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы. Здесь появятся жилые корпуса с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу. На ЗИЛе построена самая большая школа в России. Также возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу. Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала. Сейчас там ведется благоустройство, сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР» в Москве. В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

До 2024 года всего на ЗИЛе будет построено 1,5 млн кв. метров жилой недвижимости и будут проживать около 25 тыс. человек. 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Комментарии
Вам также будет интересно